Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Regeneración de barricas a través de microondas de alta frecuencia

Regeneración de barricas a través de microondas de alta frecuencia

Se trata de la tecnología de alta precisión Cleanwood, que Bodegas Beronia está aplicando a sus barricas, un sistema basado en ondas de alta frecuencia que aplica a la madera un determinado patrón de frecuencias e intensidades para eliminar los microorganismos. La determinación de ese patrón de frecuencias es clave para que no se modifiquen las propiedades de los componentes organolépticos de la madera.

Sistema de microondas de alta frecuencia

La tecnología, denominada Microwave Shock Pulse (MwSP), permite en cuatro minutos regenerar la madera, abrir el poro, lixiviar parte del vino embebido, extraerlo con la microbiología del interior de la madera y erradicar la totalidad de los microorganismos perniciosos para la crianza del vino, aumentando la calidad del producto y extendiendo la vida útil de las barricas varios años más.

El estudio e investigación para un mejor uso de las barricas que aporte una mayor singularidad en los vinos viene de lejos en esta bodega de la Denominación de Origen Calificada Rioja que, según indican sus responsables, “fue la primera que empleó para la crianza de algunos de sus vinos barricas mixtas con diferentes tipos de robles: las duelas de roble americano y los fondos de roble francés”.

Un ejemplo más de tecnología de alta precisión que se une a otras iniciativas aplicadas por la bodega, como su sistema de geotermia y termoactivación (TABS) —obtención de energía limpia aprovechando la inercia térmica del hormigón con circuitos de tuberías incorporadas en la estructura por las que circula agua que se calentará y enfriará según las necesidades de la época del año— o haber logrado la precertificación LEED (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental, por sus siglas en inglés) un sistema de certificación con reconocimiento internacional para edificios sostenibles.

La entrada Regeneración de barricas a través de microondas de alta frecuencia aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente