Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Avances en el control ecológico de hongos de la madera de la vid

Avances en el control ecológico de hongos en la madera de la vid

El ensayo, en el que han participado la Universidad de Valencia, la Universidad Politécnica de Valencia, La Unión de Labradores y Ganaderos y la compañía especializada Aquactiva Solutions, ha consistido en la aplicación de la tecnología Aquactiva, basada en el agua electrolizada, para comprobar su potencial en el control de las infecciones causadas por los hongos de la madera en plantas de vid a partir de un producto desinfectante final que es totalmente inocuo para el ser humano y el medio ambiente, además de muy económico. Esta tecnología se basa en el principio de la electrolisis de membrana y permite producir un biocida a base de ácido hipocloroso altamente eficiente —hasta cien veces más que la lejía—, totalmente inocuo y muy rentable —menos de 0,05 euros por litro— únicamente a partir de elementos renovables, agua y sal.

Control ecológico de hongos

La aplicación de la tecnología Aquactiva en cultivos reduce los patógenos —hongos, bacterias, virus y algas en las plantas—, facilita el mantenimiento del sistema de riego, elimina completamente el biofilm de tuberías, el producto final gana en calidad, reduce la demanda de agua, permite reutilizar aguas residuales para riego y reduce los costes de producción.

“Los tratamientos demuestran su potencialidad para prevenir infecciones del hongo de la madera en vid, tanto en laboratorio, vivero o campo y conviene seguir investigando para mejorar su rendimiento”, explicaba durante la presentación Josep Armengol, responsable científico del proyecto por la Universidad Politécnica de Valencia.

Por su parte, José Vicente Ros, de la Universidad de Valencia y coordinador del proyecto, explicaba que el ensayo se ha realizado en tres ambientes diferentes: in vitro, en vivero y en viñedos, y su objetivo final es encontrar un desinfectante eficaz para proteger la madera de la vid de infecciones provocadas por hongos, además de reforzar los lazos entre la agricultura y el campo de la investigación: “El proyecto de AQUA VID busca mejorar los resultados económicos de las explotaciones vitivinícolas, donde la actual tasa de infección es alta, al tiempo que favorecer prácticas agrarias cada vez más sostenibles’, aseguraba el coordinador.

La entrada Avances en el control ecológico de hongos de la madera de la vid aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente