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En aquella época, en el siglo XI, las ovejas merinas y las cabras eran el modo de vida de quienes vivían en la Sierra de Cameros (La Rioja). Con su leche, en primavera los pastores producían queso fresco y lo comercializaban, o cambiaban por otros artículos, en los valles y en la capital de la zona, Logroño. Y cuando regresaban a las montañas, dejaban madurar lo que había sobrado, obteniendo así quesos semicurados y curados.
De entonces y de la misma zona geográfica, la Sierra de Cameros, en La Rioja, data el queso reconocido bajo la Denominación de Origen Protegida Queso Camerano. La receta tradicional, la calidad de la leche y buen sabor empezaron a popularizarse, e incluso, el poeta Gonzalo de Berceo los menciona en sus escritos. En los monasterios, monjes y órdenes religiosas se encargaron también de conservar la receta.
Y actualmente, como entonces, uno de los objetivos de esta Denominación de Origen, integrada por diez ganaderías y dos queserías, es garantizar la máxima protección de este producto, para lo cual ha apostado por la instalación de un punto lácteo para facilitar el trabajo de las ganaderías en la Sierra de Cameros, contribuir a la subsistencia de sus habitantes, y fijar población en el medio rural, sobre todo en esta zona de La Rioja tan despoblada. El objetivo es que no desaparezcan y que la producción de sus cabras, de raza murciano-granadina y malagueña, que pastan cada día en el área delimitada y autorizada, esté garantizada y no se pierda.
Pequeñas ganaderías recuperadas
Para ello, dos queserías adscritas a la DOP, Lácteos Martínez-Queso Los Cameros y la ganadera Pilar Blanco Calleja, se han instalado en la localidad de Jalón de Cameros (Camero Viejo), salvando las dificultades de acceso a la sierra de un camión cisterna gracias a las facilidades de recogida, tres veces por semana, en el punto y la conservación en condiciones óptimas.
Tres pequeñas ganaderías de Sierra de Cameros llevan a diario su leche recién ordeñada al punto de recogida tan solo quince minutos después del ordeño, de modo que se conservan óptimas sus propiedades y frescura. Así, han incrementado sus ingresos y algunas de ellas valoran invertir más en ganado y en su actividad dada la seguridad actual y futura. Actualmente, se recogen más de 400 litros cada tres días. El punto lácteo supone volver al origen, a la Sierra de Cameros, apoyar a los ganaderos más pequeños, y velar por la trazabilidad del producto.
La entrada Pequeñas ganaderías recuperadas gracias a la elaboración de queso aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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