- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Así lo denuncian desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), explicando que, a pesar de todos los esfuerzos del sector por modernizarse y ser cada día más competitivos, del endurecimiento de la Ley de la cadena alimentaria, que obliga a que se cubran los costes de producción, de que los ganaderos han modernizado sus explotaciones y cada día producen con más calidad, respeto al medio ambiente y al bienestar animal, a pesar de todo ello, los productores de leche de vaca en España se enfrentan a su extinción.
En peligro de extinción
Una profunda crisis que puede tener enormes consecuencias para el medio rural y para el medio ambiente, así como para el propio sistema alimentario español, y que la organización agraria y ganadera apoya con datos como:
- En el año de la pandemia —de enero de 2020 a enero de 2021— han abandonado en España 725 ganaderos y ganaderas.
- Si echamos cinco años la vista atrás, 4.302, un 25% del total, han cerrado sus granjas.
- Tras estos cierres está una honda crisis de rentabilidad por la falta de precios justos pagados en origen. El precio medio en 2020 fue de 0,332 euros por litro, por debajo de los 0,3626 que los últimos estudios sitúan como el coste de producción medio por litro.
- Los costes para los ganaderos se han disparado últimamente: la soja —uno de los principales alimentos del ganado— se ha encarecido un 32 % respecto año anterior, el maíz un 33 %, el pienso complementario es un 20,45 % más caro —según datos del propio Ministerio—, los costes de mano de obra para el manejo del ganado también han crecido un 5 % desde 2010, la de pastores, un 11,5 %, encargados y capataces, un 8,5 %, y vaqueros y porqueros, un 11,34 %.
- Sin embargo, todas estas subidas no se están repercutiendo al precio de la leche, lo que agrava, cada día más, la crisis de rentabilidad.
“Nadie puede vender por debajo de costes y vivir para contarlo. Perder 3 céntimos por litro es inasumible. La Ley de la cadena alimentaria, que precisamente persigue acabar con estas ventas con pérdidas, no está funcionando, porque tanto industrias como distribución siguen imponiendo su ley en la firma de contratos”, asegura Román Santalla, secretario de Ganadería de UPA.
Por todo ello, desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos exigen a industrias y distribución que “dejen de ahogar a los ganaderos lácteos y les protejan como lo que deben ser: proveedores de un producto cuya demanda ha crecido durante la pandemia y uno de los pilares en la protección del medio ambiente y la lucha contra el despoblamiento”.
La entrada ¿Está en peligro de extinción la ganadería láctea en España? aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones