Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Diez startups europeas con vocación de revolucionar el mercado agroalimentario

Diez startups europeas con vocación de revolucionar el mercado agroalimentario - Foto EIT Food

Tras recibir candidaturas de diferentes países, un total de diez startups internacionales han sido las elegidas para participar en la aceleradora de la sede de EIT Food para el Sur de Europa, en el Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia, en Zamudio, una de las seis sedes, junto con Múnich (Alemania), Haifa (Israel), Lausana (Suiza), Cambridge (Reino Unido) y Helsinki (Finlandia), en que se organiza la convocatoria.

Startups europeas que revolucionarán el mercado agroalimentario

En total de se han presentado a esta tercera edición de EIT FAN 593 candidaturas, de las que 107 lo hicieron para participar en Bilbao. Finalmente, las 60 más punteras han sido elegidas para participar en las seis sedes, diez en cada una.

En el caso de la sede vizcaína tutelará a diez startups, tanto nacionales —Navarra, Barcelona, Madrid y Alicante— como internacionales —Portugal, Inglaterra, Francia, Países Bajos, Grecia y Suiza—, todas ellas dedicadas a tecnología alimentaria de alto impacto y centradas en diferentes ámbitos del sector: nutrición personalizada, proteínas alternativas, agricultura sostenible y trazabilidad digital, desarrollando soluciones innovadoras con potencial para revolucionar el mercado europeo:

La navarra Genbioma Aplicaciones busca soluciones para las personas en primeras etapas de diabetes. Se centra en el papel de los suplementos probióticos y la microbiota intestinal en la regulación glucémica a largo plazo.

También en el sector de la nutrición, desde Elche (Alicante), la empresa de biotecnología Oscillum desarrolla sensores para la industria agroalimentaria, en concreto, SmartLabel, una etiqueta inteligente que determina la frescura de los alimentos con un simple cambio de color.

Desde Barcelona, Activa Proyectos Tech ha desarrollado la tecnología Plantae, que permite optimizar el riego de los cultivos de forma inalámbrica aumentando la productividad a través de sensores agrícolas de humedad, conductividad y temperatura en diferentes dispositivos.

ColorSensing, dedicada al área de la trazabilidad digital, llega desde Leganés (Madrid), y busca ayudar a los fabricantes y minoristas de alimentos envasados a reducir el desperdicio mientras garantiza la calidad y seguridad de sus productos gracias a una solución de envasado inteligente digital y rentable.

La portuguesa AgriStarBio (Lisbos) busca hacer la agricultura más sostenible a través de la fabricación de fertilizantes organominerales sostenibles de primera calidad a partir de biosólidos sin emisiones, que protegen el agua, el suelo y el aire a un coste competitivo.

En el mismo campo se mueve la también portuguesa Wisecrop (Oporto), que ha creado un sistema operativo agrícola, una plataforma online centralizada y fácil de usar para administrar por completo el negocio agrícola. Está diseñado específicamente para pequeños y medianos agricultores con cultivos de campo abierto de alto valor, aunque también es compatible con grandes explotaciones.

Desde Toulouse (Francia), Kyanos se centra en las proteínas alternativas. Proporciona una tecnología innovadora y una microalga, que tiene más del 60 % de proteína y todos los aminoácidos esenciales, y busca convertirla en una nueva e importante fuente proteica sostenible.

Earth Rover Europe, dedicada a la agricultura sostenible, llega desde Newport (Inglaterra), con la idea de convertir los productos frescos y libres de químicos en la nueva norma. Para ello utiliza Rovers robóticos que ayudan a los productores a reducir la dependencia de los aerosoles químicos y a vender más y desperdiciar menos.

Epinutra, centrada en la nutrición, procede de Wageningen (Países Bajos), donde ha desarrollado el complemento alimenticio Benesco, que trata el dolor causado por la acidez estomacal. Fue lanzado en el cuarto trimestre de 2020, y el 70 % de las personas usuarias han informado de que el producto natural de Epinutra funciona.

Solmeyea, con sede en Atenas (Grecia) y Zúrich (Suiza), se dedica a producir proteínas de alimentos y piensos a base de bioingredientes de alto valor, a través del cultivo vertical de microalgas a un coste reducido y con una huella de carbono menor. Para ello utiliza el CO2 y la luz solar disponibles en el entorno.

La entrada Diez startups europeas con vocación de revolucionar el mercado agroalimentario aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente