Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Las ventas en hostelería se disparan, aunque todavía muy por debajo de lo habitual

Las ventas en hostelería se disparan, aunque muy por debajo de antes de la crisis

Así lo reflejan los datos de los últimos Indicadores de Actividad del Sector Servicios del Instituto Nacional de Estadística (INI), analizados por la organización empresarial Hostelería de España, pero que, sin embargo, en comparación con el mismo mes de 2019 supone en torno a un 50c% menos en el conjunto de la hostelería, que por ramas de actividad se sitúa un 44 % por debajo en restauración y un 79 % menos en el alojamiento.

Las ventas en hostelería

En la media entre enero y abril, la facturación descendió un 25,6 % en el conjunto de la hostelería respecto al mismo período del año anterior —en restauración supone un 12,5 % menos y en el alojamiento 62,9 % menos—, unas caídas que se acentúan si comparamos con 2019, hasta en torno a un 55 % de media en el sector hostelero, con un descenso cercano a un 46 % en restauración y del 79 % en el alojamiento. Comparando con el mes anterior tuvo lugar un alza de un 6,8 %, después del primer aumento que tuvo lugar en marzo tras dos meses consecutivos de descenso. En las actividades de restauración subió un 4,2 % y en las del alojamiento un 24,7 %.

Ya durante el pasado mes de marzo la cifra de negocios de los establecimientos de hostelería en España había aumentado un 15 % con respecto al mismo mes del año anterior según los datos de los Indicadores de Actividad del INI, un dato que entonces se consideró optimista, ya que se trataba del primer aumento de la facturación de los locales hosteleros a nivel nacional en un año, aunque, también en ese caso, —y teniendo en cuenta que en el informe del INI se estaban comparando los datos precisamente con el mes en el que se inició el estado de alarma, marzo de 2020,y en el que por tanto tuvo lugar una caída muy fuerte— la realidad absoluta fue que, comparando con el mismo mes de 2019, un año estándar, la cifra supuso en torno a un 40 % menos. De hecho, en la media del primer trimestre, la facturación descendió un 47 % respecto al mismo período del año anterior.

La entrada Las ventas en hostelería se disparan, aunque todavía muy por debajo de lo habitual aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente