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Alexander Granko: Resultados del estudio EsNuPI sobre la alimentación infantil en España

Resultados del estudio EsNuPI sobre la alimentación infantil en España

Es una de las principales conclusiones que se extraen de la última investigación realizada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamericana de la Nutrición (FINUT) en el marco del Estudio EsNuPI (Estudio Nutricional en Población Infantil Española), y publicada en la revista internacional Nutrients que, sin embargo, muestra también que los niños que consumen habitualmente leches infantiles enriquecidas mostraron un patrón dietético más saludable relacionado con la dieta mediterránea como componente principal, con un alto consumo de cereales, frutas, verduras, así como de leche y productos lácteos.

Estudio EsNuPI

Comparando ambas muestras de la población infantil incluida en el Estudio EsNuPI —población de referencia y niños consumidores de leches infantiles enriquecidas— se apreciaron diferencias significativas en la dieta: frente al patrón alimentario asociado a la dieta mediterránea, predominante entre los niños consumidores de leches infantiles enriquecidas, los niños de la población de referencia presentaron un patrón dietético cuyo principal componente eran los alimentos englobados en el grupo de ‘hipercalóricos y apetitosos’, con un consumo alto de azúcares y grasas. El consumo de alimentos considerados menos saludables, como bollería, repostería, alimentos precocinados o aperitivos fue significativamente mayor en el grupo de niños de la población de referencia, mientras que los niños consumidores de leches infantiles enriquecidas presentaron consumos más altos de frutas, verduras, leche y productos lácteos y cereales.

El consumo de leches infantiles enriquecidas también parece estar asociado a un mejor mantenimiento de los patrones dietéticos saludables a medida que el niño va creciendo. Los autores de la investigación observaron que, en líneas generales, el consumo de alimentos considerados menos saludables va aumentando con la edad, mientras que se reduce el de otros alimentos saludables, como la leche y los productos lácteos, las verduras y las frutas. Sin embargo, los niños consumidores de leches infantiles enriquecidas de 3 a menos de 6 años mostraron un consumo similar de leche y productos lácteos, cereales, carnes y productos cárnicos, frutas, verduras y huevos en comparación con los niños de 1 a menos de 3 años.

“A medida que los niños crecen, su exposición a alimentos procesados es mayor. Esto puede llevar a patrones dietéticos menos saludables porque, además de que habitualmente estos alimentos son más calóricos y más ricos en azucares añadidos y grasas saturadas, su consumo va en detrimento de los alimentos que realmente deberían componer la base de la dieta de los niños, como, por ejemplo, la fruta y la verdura, la leche y los productos lácteos o los huevos y cereales”, explica el profesor Ángel Gil, presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular por la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada.

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