- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Además, los consumidores están cada día más interesados en disponer de una mayor información sobre el origen de los productos que consumen, dos importantes razones que impulsaron hace años al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a la creación del logotipo 100 % Raza Autóctona, para poner en valor los productos de las razas autóctonas españolas.
Razas amparadas por el distintivo Raza Autóctona
Un distintivo que actualmente acoge ya bajo su sello a sesenta y dos razas de las especies de ganado bovino, ovino, caprino, porcino, aviar y equino. De esta forma, los consumidores disponen de mayor información a la hora de adquirir los productos procedentes de las razas autóctonas, que se caracterizan principalmente por su rusticidad y adaptación al medio en el que viven.
AVIAR
- Galiña de Mos
- Gallina Castellana Negra
- Pita Pinta
- Gallina Extremeña Azul
- Utrerana
BOVINO
- Albera
- Alistana-sanabresa
- Asturiana de los Valles
- Avileña-Negra Ibérica
- Berrenda en colorado
- Berrenda en negro
- Betizu
- Blanca cacereña
- Cachena
- Caldelá
- Cárdena andaluza
- Frieiresa
- Lidia
- Limiá
- Menorquina
- Morucha
- Negra andaluza
- Pajuna
- Palmera
- Parda de montaña
- Pirenaica
- Sayaguesa
- Serrana negra
- Terreña
- Tudanca
- Vianesa
- Retinta
CAPRINO
- Blanca andaluza o serrana
- Blanca celtibérica
- Gallega
- Del Guadarrama
- Florida
- Malagueña
- Mallorquina
- Murciano-Granadina
- Payoya
- Retinta
- Verata
EQUINO CABALLAR
- Cabalo de pura raza Galega
OVINO
- Alcarreña
- Ansotana
- Colmenareña
- Churra
- Manchega
- Merina
- Merina de Grazalema
- Ojinegra de Teruel
- Ovella mallorquina
- Ovella menorquina
- Ovella Roja Mallorquina
- Ovella galega
- Segureña
- Talaverana
PORCINO
- Gochu asturcelta
- Ibérico
- Porc negre mallorquí
- Porco celta
La gama de productos amparados bajo ese logotipo es muy amplia y abarca productos como carne, leche y sus derivados, e incluso astas, plumas, lana o cuero, un amplio abanico que refleja la versatilidad y el potencial que presentan estas producciones, que se comercializan generalmente en canales cortos: tiendas de los pueblos, de los barrios, tiendas gourmet o de productos sostenibles o diferenciados, comercios o restaurantes locales.
La entrada Cada vez más razas amparadas por el distintivo Raza Autóctona aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones