- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La Guía, que puede descargarse en esta dirección, tiene por objetivo despertar conciencias sobre la importancia real de la innovación práctica para el sector y que esta sea sostenible, así como promover la alineación, colaboración y comunicación entre todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, implicando a las Administraciones Públicas en este esfuerzo.
Un documento que coloca la sostenibilidad integral —económica, social y medioambiental— y los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) de Naciones Unidas en el centro de la producción y distribución de los alimentos, ofreciendo a todas las empresas del sector, pero especialmente a las pymes, los indicadores que deben medirse para alcanzar las metas y objetivos a cumplir de aquí a 2030, para conseguir la neutralidad del impacto sobre el planeta.
Para ello, la guía presenta cada ODS con sus metas a conseguir y los indicadores que recomienda medir y evaluar cada año para poder conocer la situación y empezar a mejorar la sostenibilidad, de modo que ofrece un gran abanico de formas y métodos para colaborar en el cumplimiento de estos objetivos, una herramienta al servicio del sector alimentario que permitirá a las empresas la producción y comercialización sostenible de los alimentos.
Los ODS y las empresas agroalimentarias
Los diecisiete Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), aprobados en 2015 por la Asamblea General de Naciones Unidas (ONU) abarcan todas las cuestiones que hay que abordar para tener sociedades mas justas en un medio sostenible y duradero, cuestiones tan diversas como una producción y un consumo responsables, el crecimiento económico, el hambre cero o la sostenibilidad medioambiental.
Y en esta línea, el sector agroalimentario es uno de los más importantes de la economía mundial debido a que su primer objetivo es poder cubrir una necesidad global e imprescindible, la alimentación, lo que obliga a tener una estructura de producción, transformación y distribución extensa que lo configura como uno de los sectores con mayor impacto económico internacional, llegando a representar el 39 % del gasto total realizado en consumo a nivel mundial, y que, sólo en la Unión Europea (UE), ya emplea en toda su cadena a más de 44 millones de personas.
La entrada Guía para ayudar a las pymes agroalimentarias a cumplir los ODS aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones