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Además, nos enfrentamos a un deterioro de los ecosistemas y a las consecuencias del cambio climático y, sin embargo, se siguen perdiendo y malgastando alimentos. Según la FAO —Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación— este año se ha registrado un aumento de la pérdida y el desperdicio de alimentos como resultado de las restricciones impuestas a los desplazamientos y el transporte debido a la pandemia.
No obstante, sin tener en cuenta la crisis sanitaria, cada año se pierde alrededor del 14 % de los alimentos del mundo antes incluso de que lleguen al mercado. La pérdida de alimentos está valorada en 400.000 millones de dólares (355.000 millones de euros) anuales, una cifra a la que habría que añadir el desperdicio de alimentos en supermercados, restaurantes, hogares… En lo que respecta al impacto ambiental, la pérdida y el desperdicio de alimentos generan el 8 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI). Y es que la
Y es que la pérdida de alimentos se produce desde la explotación agrícola hasta la venta al por menor, —excluida esta última—, mientras que el desperdicio de alimentos tiene lugar en los ámbitos de la venta al por menor, los servicios alimentarios y los hogares. Las causas pueden abarcar desde la manipulación deficiente, el transporte o almacenamiento inadecuados, la falta de capacidad de la cadena de frío y las condiciones atmosféricas extremas hasta las normas sobre cuestiones estéticas y una falta de planificación y habilidades culinarias entre los consumidores.
En pocas palabras, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando recetas como estas Hamburguesas de lentejas de Lanzarote, una receta ofrecida por APTC El Corte Inglés.
Hamburguesas de lentejas y hortalizas sobrantes
INGREDIENTES
- 500 g de lentejas crudas Lanzarote, también llamadas Verdina
- Hortalizas sobrantes: cebolla, ajo, pimiento rojo, pimiento verde, zanahoria…
- Sal y pimienta negra
- Comino
- Aceite de oliva
- Para la ensalada: canónigos, queso de cabra y nueces
ELABORACIÓN
Antes de nada, acordarnos de poner las lentejas en remojo unas cuatro horas antes de preparar las hamburguesas.
Pasado ese tiempo, las trituramos con una batidora hasta que quede una masa homogénea, a la que le añadimos un poco de sal y pimienta.
Por otro lado, cortamos finamente todas las hortalizas y las sofreímos con aceite de oliva hasta que doren. Cuando estén las añadimos a la masa de las lentejas junto con una cucharadita de comino y mezclamos todo bien.
Con las manos mojadas, cogemos un trozo de la masa y le damos forma de hamburguesa. Ponemos un poco de aceite a calentar en una sartén a fuego medio, y las vamos friendo y sacando a una fuente o plato con papel de cocina absorbente, para eliminar el aceite sobrante.
Servimos las hamburguesas calientes, acompañadas de una ensalada de canónigos, queso de cabra y nueces.
Hamburguesas de lentejas y hortalizas sobrantes (receta sin desperdicio)
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