- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Al menos así se recoge en el más reciente Barómetro de Prácticas de Pago elaborado por la compañía de seguro de crédito interior y a la exportación Crédito y Caución, que indica que tan solo un 38 % de las facturas emitidas por parte de las empresas de la industria agroalimentaria española se han pagado en el plazo acordado inicialmente con el proveedor de la mercancía o servicio.
La tasa de impago crece hasta el 9 %
De hecho, hasta un 53 % de las operaciones se han visto afectadas por la morosidad y el 9 % ha resultado impagado, una cifra dos puntos superior a la que se recogía en el mismo informe hace un año, y que hace que, de cara al próximo año 2022, el 29 % de las empresas agroalimentarias muestren su inquietud por el incremento de las insolvencias y el 27 % sientan la misma preocupación por las carencias de liquidez.
El Barómetro de Prácticas de Pago revela también que el 37 % de las empresas agroalimentarias ha experimentado un aumento de los retrasos en los pagos, frente al 8 % que registra una disminución. Para proteger a la empresa de la falta de liquidez y evitar el riesgo de quedarse sin efectivo debido a los retrasos en los pagos, el 41 % del sector ha incrementado el tiempo y los recursos que dedica al cobro de facturas impagadas. En este contexto, el 50 % del sector solicita con frecuencia el pago en efectivo.
De cara a 2022, el 77 % de las empresas agroalimentarias españolas prevé un crecimiento de su negocio. No obstante, el 40 % anticipa un deterioro del Periodo Medio de Cobro, muy por encima del 9 % que espera una mejoría. Un 40 % expresa su preocupación por la continuidad de la pandemia y el potencial que tiene para prolongar la caída de la economía mundial y afectar negativamente a la economía española. La pandemia ha impulsado al 48 % de la industria a adoptar de forma permanentemente tecnologías digitales.
La entrada La tasa de impago en el sector agroalimentario crece hasta el 9 % aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones