- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Así lo han solicitado desde la organización empresarial tras la presentación ayer viernes de los resultados de un estudio sobre las terrazas a nivel europeo realizado por la firma internacional de abogados Cremades & Calvo-Sotelo —con sede en ocho países— en el que se comparan doce ciudades a nivel europeo y diecinueve a nivel nacional, y que recoge las grandes diferencias existentes entre unos territorios y otros en cuanto a las normativas y regulaciones de las terrazas y desvelan la ausencia de unicidad de criterios.
Marco jurídico para las terrazas
Por ello, desde Hostelería de España reclaman un marco jurídico que facilite la actividad de la terraza dada su importancia en el negocio hostelero, un sector que representa más del 6,2 % del PIB nacional y emplea a 1,7 millones de personas: “Las terrazas son un elemento dinamizador, con muchas posibilidades de enriquecimiento para las ciudades, desde el punto de vista económico, de reorganización y sociológico. Estamos trabajando en modelos de terrazas que permitan la convivencia de intereses de todas las partes al tiempo que se adecúen al reto de la sostenibilidad”, comenta José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España.
En este sentido, las terrazas han sido uno de los fenómenos que mayor expansión han tenido con motivo de la COVID —un estudio de American Express indica que en los peores momentos de pandemia la terraza ha llegado a suponer el 50,4 % de las ventas totales de los establecimientos— y, según la organización empresarial, “los cambios de modelos sociales ponen de relieve que éstas han venido para quedarse”. Por ello, entre las medidas a tener en cuenta para la recuperación del sector, demandan amparo legal para las nuevas autorizaciones y ampliaciones de terrazas concedidas durante la pandemia, así como la eliminación de las restricciones excepcionales de la Covid, como limitación de los aforos, la reducción de horarios, y no castigar innecesariamente al sector, con obligaciones adicionales como el control del pasaporte Covid acordada esta semana, puntualizando que “debe considerarse la realidad de la situación sanitaria con un amplio porcentaje de la población vacunada”.
La entrada Los empresarios hosteleros reclaman un marco jurídico para las terrazas aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones