Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Objetivo, reducir en un 50 % el uso de antibióticos en el sector porcino

Objetivo, reducir en un 50 % el uso de antibióticos en el sector porcino

Es el objetivo del proyecto de innovación REDaPORC, en el que está trabajando el Grupo Operativo liderado por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), junto a una serie de empresas, asociaciones e instituciones como la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para desarrollar una plataforma digital de comparación del nivel de consumo de antimicrobianos entre granjas en función de los riesgos sanitarios y bioseguridad, una herramienta que ayudará al productor en la toma de decisiones de las estrategias a seguir en la implantación y mejora un plan de reducción del uso de antibióticos a nivel granja o empresa, y a un uso más adecuado y responsable en caso de que sea necesario utilizarlos.

Uso de antibióticos en el sector porcino

Dentro de los objetivos del proyecto destacan:

  • Reducir en un 50 % el uso de antibióticos del sector porcino de aquí a 2030.
  • Promover un sector ganadero más eficiente en el uso de los recursos al reducir también el coste de los tratamientos.
  • La mejora el medio ambiente a través de una reducción de emisiones por kilo de carne.
  • La prevención de la generación de bacterias resistentes.
  • Mejorar los resultados económicos de todas las granjas; crear vínculos entre los conocimientos y tecnologías punteros y los ganaderos.
  • Desarrollar nuevas vacunas y alternativas al uso de antibióticos.

En este sentido, desde INTERPORC destacan la sanidad y el bienestar animal como principales fortalezas del sector porcino español, que además de cumplir con una exigente legislación no deja de innovar para seguir avanzando en esta materia “en la que somos un referente internacional gracias a la profesionalidad de los ganaderos y veterinarios que hacen posible que contemos con el mejor estatus sanitario a nivel mundial”, comentan responsables de la Interprofesional del sector, añadiendo que, como prueba de esto, “desde el año 2015 el sector porcino ha reducido un 97,18 % el consumo de colistina, un 55,6 % el de neomicina y un 75 % el consumo de apramicina”.

La entrada Objetivo, reducir en un 50 % el uso de antibióticos en el sector porcino aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente