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Alexander Granko: Gratinado de verdura con puré de patata (receta sin desperdicio)

Gratinado de verdura con puré de patata

La iniciativa pretende, además, promover comportamientos más responsables en la gestión de los alimentos, aportando consejos y soluciones para reducir el desperdicio de alimentos y ser más responsables en su gestión y consumo de alimentos.

Y es que cuando se despilfarran alimentos se están malgastando también los recursos utilizados para producirlos como agua, energía, tierra, mano de obra y recursos monetarios, por ello es importante incrementar los esfuerzos y acciones encaminadas a reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, dignificar las sobras a través de la elaboración de una serie de recetas sencillas y originales que den una segunda oportunidad a los alimentos que hemos cocinado de más o que han sobrado de otras comidas. Elaboraciones como este Gratinado de verdura con puré de patata, una receta de Raquel (Úbeda, Jaén).

Gratinado de verdura con puré de patata

INGREDIENTES

  • Cualquier verdura que esté a punto de estropearse, por ejemplo: cebolla, brócoli, calabacín, zanahoria…
  • Bacon en tiras
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 o 3 patatas o una bolsa de puré de patata
  • Leche
  • Aceite de Oliva
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Cocemos las verduras, de modo que queden al dente.

Hacemos un puré de patata, cociendo las patatas en agua y sal y aplastándolas después con un tenedor, mientras añadimos un chorrito de aceite de oliva, teniendo en cuenta que no quede demasiado espeso.

A continuación salteamos el ajo en láminas y antes de que se doren del todo echamos la cebolla picada y la pochamos suavemente. En la misma sartén añadimos las tiras de bacón y dejamos que se hagan bien. Añadimos la verdura cocida y la rehogamos hasta que esté todo bien caliente.

Retiramos del fuego, añadimos el puré de patata calentito todavía y mezclamos bien todos los ingredientes.

Ponemos a precalentar el horno a 200 ºC.

Disponemos la mezcla de verduras con puré bien extendida en una bandeja de horno, batimos un par de huevos, salpimentamos y lo vertemos sobre la mezcla anterior. Añadimos queso para gratinar por encima y dejamos hornear unos 5 minutos de grill hasta que se cuaje el huevo y se gratine el queso.

Gratinado de verdura con puré de patata (receta sin desperdicio)
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