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La iniciativa pretende, además, promover comportamientos más responsables en la gestión de los alimentos, aportando consejos y soluciones para reducir el desperdicio de alimentos y ser más responsables en su gestión y consumo de alimentos.
Y es que cuando se despilfarran alimentos se están malgastando también los recursos utilizados para producirlos como agua, energía, tierra, mano de obra y recursos monetarios, por ello es importante incrementar los esfuerzos y acciones encaminadas a reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, dignificar las sobras a través de la elaboración de una serie de recetas sencillas y originales que den una segunda oportunidad a los alimentos que hemos cocinado de más o que han sobrado de otras comidas. Elaboraciones como este Gratinado de verdura con puré de patata, una receta de Raquel (Úbeda, Jaén).
Gratinado de verdura con puré de patata
INGREDIENTES
- Cualquier verdura que esté a punto de estropearse, por ejemplo: cebolla, brócoli, calabacín, zanahoria…
- Bacon en tiras
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo
- 2 o 3 patatas o una bolsa de puré de patata
- Leche
- Aceite de Oliva
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Cocemos las verduras, de modo que queden al dente.
Hacemos un puré de patata, cociendo las patatas en agua y sal y aplastándolas después con un tenedor, mientras añadimos un chorrito de aceite de oliva, teniendo en cuenta que no quede demasiado espeso.
A continuación salteamos el ajo en láminas y antes de que se doren del todo echamos la cebolla picada y la pochamos suavemente. En la misma sartén añadimos las tiras de bacón y dejamos que se hagan bien. Añadimos la verdura cocida y la rehogamos hasta que esté todo bien caliente.
Retiramos del fuego, añadimos el puré de patata calentito todavía y mezclamos bien todos los ingredientes.
Ponemos a precalentar el horno a 200 ºC.
Disponemos la mezcla de verduras con puré bien extendida en una bandeja de horno, batimos un par de huevos, salpimentamos y lo vertemos sobre la mezcla anterior. Añadimos queso para gratinar por encima y dejamos hornear unos 5 minutos de grill hasta que se cuaje el huevo y se gratine el queso.
Gratinado de verdura con puré de patata (receta sin desperdicio)
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