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Asturias es huerta, con la faba como reina, producto autóctono que es la base principal del plato de cuchara más emblemático de Asturias: la fabada. La riqueza de la huerta astur hace que los platos de cuchara, ideales para el otoño-invierno sean de excepcional calidad y muy variados: las distintas versiones de la fabada o del pote constituyen un mundo de posibilidades donde también tiene cabida las cebollas o los pimientos rellenos… u otros platos donde se incorpora también el tenedor, pero donde la excelencia de la huerta es la verdadera protagonista.
Pero, además, Asturias cuenta con más de 300 kilómetros de costa, que son su balcón y escaparate al mar y a los alimentos que de ella surgen. Los pescados y mariscos de esta región tienen merecida fama, por su excepcional calidad y por algunas peculiaridades, que van desde las artes de pesca hasta la forma de condimentarlos o degustarlos.
También la carne asturiana tiene reconocido prestigio y calidad. Razas autóctonas de bovino como la Asturiana de los Valles como la de la Montaña que se alimentan de pastos muy nutritivos y naturales y otras razas autóctonas como el gochu asturcelta, la pita pinta, el pitu de caleya y la oveya xalda. En definitiva, una tierra rica y fértil con productos que dan lugar a platos tan singulares como este Arroz meloso con berberechos, una receta del restaurante La Mar y Morena (Oviedo), ofrecida por Turismo de Asturias.
Arroz meloso con berberechos
INGREDIENTES
Para 4 personas
- 400 g de arroz bomba
- 800 g de berberechos vivos y frescos
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 guindilla
- 1 vaso de vino
- 1 pimiento
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN
Antes de nada, dejamos los berberechos con agua y sal para que expulsen toda la arena.
Una vez limpios, los cocinamos con un poco de agua al vapor, solo hasta que se abran. Colamos el caldo resultante y lo reservamos.
Elaboramos una salsa verde o marinera: troceamos muy finas las cebollas, diente de ajo y la guindilla y lo dejamos pochar bien en una sartén con aceite de oliva. Añadimos un vaso de vino blanco —mejor si es Ribeiro o Albariño— y removemos a fuego fuerte dejando que se evapore el alcohol. Incorporamos el perejil muy picado y dejamos cocer todo 10 minutos más.
En una pellera sofreímos el pimiento mu picado e incorporamos el arroz, que se empape bien en el sofrito. Añadimos la salsa marinera, los berberechos y su caldo, salamos y lo dejamos hacer 15 minutos.
Arroz meloso con berberechos
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