- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La medida de la Comisión responde a una petición realizada por el Gobierno de España y de la Generalitat valenciana, además de ser una larga aspiración del sector citrícola. Y en respuesta a esta solicitud, la Comisión Europea ha presentado dos propuestas de modificación de la normativa de protección sanitaria:
- Frente a la polilla del naranjo (Thaumatotibia leucotreta Merryck), que es la que introduce la obligatoriedad del tratamiento en frío para las importaciones de terceros países de zonas en las que esté presente la plaga. A partir de la entrada en vigor de la modificación, la normativa relativa a la polilla del naranjo tendrá carácter horizontal para todos los países exportadores de cítricos a la Unión Europea (UE). En el caso de presencia de la plaga en la zona de origen del envío, el tratamiento de frio será una parte obligatoria del sistema de manejo para las naranjas. Así mismo se incluyen los elementos necesarios para su correcta aplicación y control, reforzándose los controles actuales. Con ello se da respuesta a una larga reclamación de la administración española y del sector citrícola.
- Frente a la mancha negra de los cítricos (Phyllosticta citricarpa McAlpine). En este caso, la propuesta presentada por la Comisión incrementa los requisitos sanitarios, de trazabilidad y los controles por parte de los países de origen, reforzando con ello el sistema de garantías exigidas. Además y debido a las interceptaciones producidas en las importaciones de los cítricos durante la campaña de 2021, se incluye a Zimbabue en la lista de países afectados por estas medidas, en los que ya estaban incluidos Argentina, Brasil, Uruguay y Sudáfrica.
Las dos propuestas presentadas por la Comisión Europea se abordarán, por primera vez, la próxima semana en el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos. Ambas suponen un refuerzo de los requisitos fitosanitarios para la importación y de los controles en frontera, con el objetivo de evitar la entrada de dos enfermedades que afectan a los cítricos y son de gran interés para España.
La entrada Tratamiento en frío de los cítricos importados como protección sanitaria aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones