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En el resto del mundo, según la FAO, un tercio de los alimentos producidos para consumo humano acaban convirtiéndose en desperdicio alimentario. En lactual desperdicio alimentario, y sobre el que línea con la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, la UE y sus Estados miembros se han comprometido a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores de aquí al año 2030.
Y en nuestro caso, El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación presentó en el año 2013 la estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’ para limitar las pérdidas y desperdicio de alimentos, así como su impacto en el medio ambiente, basándose en el concepto ‘Aquí no se tira nada. El país más rico del mundo’.
Además, España es el tercer país comunitario —después de Francia con su Ley Garot e Italia con su Ley Despilfarro Cero— que incorpora una normativa específica sobre desperdicio de alimentos a su ordenamiento jurídico, tema sobre el que la Comisión Europea tiene fijado como objetivo para 2030 reducir al 50 % el actual desperdicio alimentario. Y es que, con un total de 88 millones de toneladas de desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de suministro cada año, la UE representa más del 30 % por ciento de los alimentos desperdiciados entre los países desarrollados, una cifra correspondiente a 170 millones de toneladas de CO2 emitidas por año, y en términos económicos significa que para crear todos estos residuos, se gastan alrededor de 143.000 millones de euros al año en producir, procesar y transportar alimentos.
Por todo ello, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que también a nivel individual podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando recetas como, por ejemplo, este Pastel de fabes, una receta de Francisco de Borja López Valdés, finalista del concurso Resaborea, organizado por COGERSA (Consorcio para la Gestión de los Residuos Sólidos de Asturias) en el marco de su campaña Hogares Residuo Cero.
Pastel de fabes sobrantes
INGREDIENTES
- Fabes sobrantes del día anterior
- 4 huevos
- 220 ml de nata líquida
ELABORACIÓN
Por un lado, trituramos las fabes con la batidora.
Por otra parte, batimos los huevos con la nata líquida, les añadimos la masa de fabes trituradas y mezclamos todo bien.
Vertemos la mezcla en un molde y lo ponemos a cocer el horno al baño maría a una temperatura de 180 ºC durante unos 45 minutos.
Cuando esté, dejamos que se temple, desmoldamos, partimos en porciones y servimos.
Pastel de fabes sobrantes (receta sin desperdicio)
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