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En el resto del mundo, según la FAO, un tercio de los alimentos producidos para consumo humano acaban convirtiéndose en desperdicio alimentario. En lactual desperdicio alimentario, y sobre el que línea con la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, la UE y sus Estados miembros se han comprometido a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores de aquí al año 2030.
Y en nuestro caso, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación presentó en el año 2013 la estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’ para limitar las pérdidas y desperdicio de alimentos, así como su impacto en el medio ambiente, basándose en el concepto ‘Aquí no se tira nada. El país más rico del mundo’.
Además, España es el tercer país comunitario —después de Francia con su Ley Garot e Italia con su Ley Despilfarro Cero— que incorpora una normativa específica sobre desperdicio de alimentos a su ordenamiento jurídico, tema sobre el que la Comisión Europea tiene fijado como objetivo para 2030 reducir al 50 % el actual desperdicio alimentario. Y es que, con un total de 88 millones de toneladas de desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de suministro cada año, la UE representa más del 30 % por ciento de los alimentos desperdiciados entre los países desarrollados, una cifra correspondiente a 170 millones de toneladas de CO2 emitidas por año, y en términos económicos significa que para crear todos estos residuos, se gastan alrededor de 143.000 millones de euros al año en producir, procesar y transportar alimentos.
Por todo ello, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que también a nivel individual podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando recetas como, por ejemplo, esta Sopa de fideos y salsa de carne sobrante.
Sopa de fideos con salsa de carne sobrante
INGREDIENTES
- Fideos, de trigo o de arroz, finos o gruesos, al gusto
- Salsa que nos haya sobrado de un guiso de carne anterior
- Agua
- Cebolla picada muy fina
- Queso parmesano en pequeñas lascas
- Romero y tomillo
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
En una olla o cazuela sofreímos la cebolla picada muy fina.
Cuando blanquee, añadimos el agua y la salsa de carne.
Cuando empiece a hervir agregamos los fideos, salpimentamos y añadimos el romero y el tomillo.
Una vez hechos los fideos, servimos, espolvoreando la sopa por encima con las lascas de parmesano.
Sopa de fideos con salsa de carne sobrante (receta sin desperdicio)
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