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Alexander Granko: Tartaleta de champiñones sobrantes gratinada con queso (receta sin desperdicio)

Tartaleta de champiñones sobrantes gratinada con queso

Según la FAO, por pérdida de alimentos se entiende la disminución de la masa alimentaria comestible que ocurre durante las etapas de producción, poscosecha y elaboración, principalmente se da en los países en desarrollo. El desperdicio de alimentos se refiere al descarte de alimentos en el comercio minorista o por los consumidores y se da en los países desarrollados. Ambos casos representan una oportunidad desaprovechada para lograr la erradicación del hambre de la seguridad alimentaria y tienen un alto precio ambiental.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares —los hogares españoles tiran a la basura más de 1.300 millones de kilos de alimentos sin consumir, 31 kg/l per cápita, según el Ministerio—, hay algunos muy prácticos, como adecuar la compra a las necesidades diarias en alimentos frescos o listos para el consumo, valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.

Con la idea de ayudar en esta importante tarea, la Mancomunidad de San Carlos —formada por los municipios de San Sebastián, Errenteria, Pasaia, Oiartzun, Lezo, Astigarraga, Lasarte-Oria, Usurbil, Urnieta y Hernani— se ha propuesto dar un paso más en la prevención de la generación de residuos y ha puesto su punto de mira en los focos en los que se generan: la cocina.

Y para ello ha editado un recetario titulado ‘Para no dejar ni las migas’ en el que se recogen recetas prácticas y sencillas, como esta Tartaleta de champiñones gratinada con queso, con las que evitar tirar la comida o que se estropeen los alimentos.

Tartaleta de champiñones sobrantes gratinada con queso

INGREDIENTES

  • 200 gramos de champiñones o cualquier otra seta que nos haya sobrado
  • 50 gramos de un queso curado que tengamos olvidado, rallado

Para la pasta quebrada

  • Un dedo de agua
  • 250 gramos de harina
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 15 gramos de azúcar
  • Una pizca de sal

ELABORACIÓN

Hacemos la pasta quebrada o bien compramos las tartaletas hechas.

Para hacer el relleno limpiamos bien los champiñones con un paño húmedo de todas las impurezas que pudieran tener y los troceamos.

Picamos finamente la cebolla, la rehogamos y le añadimos los champiñones.

Rellenamos las tartaletas —previamente horneadas, en caso de haberlas hecho en casa— con los champiñones, las cubrimos con queso rallado y las metemos al horno a 200 ºC para que se gratinen.

Tartaleta de champiñones sobrantes gratinada con queso (receta sin desperdicio)
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