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Reconocidos catadores nacionales e internacionales —Masters of Wine (MW), sumilleres, responsables de compras de grupos de distribución e instituciones vinícolas, y críticos especializados— se reunirán durante tres jornadas técnicas en el Casino de Madrid para valorar en estrictas catas a ciegas y avaladas por la Unión Española de Catadores, las referencias presentadas a concurso en las categorías de tintos, blancos, rosados, espumosos , dulces y vermuts y finalmente otorgar los Bacchus 2022.
Las catas a ciegas en los Bacchus 2022
El proceso de cata en el Concurso Internacional Bacchus es el siguiente:
- El certamen cuenta con un total de setenta catadores divididos en catorce jurados de cinco catadores todos los días.
- Los vinos son preparados en un backstage y son servidos por sumilleres profesionales.
- Los vinos salen enfundados en bolsas negras con un código para que no se conozcan de antemano las marcas.
- La cata es individual y personal, aunque hay un presidente de mesa que hace de coordinador.
- Una vez que los jueces rellenan las fichas de valoración de los vinos —que incluye diferentes aspectos técnicos: fase visual, fase olfativa y fase gustativa, con una puntuación final entre 0 y 100 puntos— se introducen en un programa informático para que las compute y de ahí se deciden las medallas: Grandes Bacchus de Oro (de 93 al 100 puntos), Bacchus de Oro y Bacchus de Plata.
Panel de catadores internacionales
Entre los setenta catadores internacionales de esta edición 2022 figuran seis Masters of Wine como el estadounidense David Forer MW, el finlandés Pasi Ketolainen MW, la noruega Aina Mee Myhre MW, el hispano alemán Andreas Kubach MW o los ingleses Mike Best MW y James Doidge MW, además de nombres como el esloveno Raimonds Tomsons, mejor sumiller de Europa y Asia (2017), los italianos Eros Teboni, mejor sumiller del mundo por la World Sommelier Association (2018) y Francesco Marzola, mejor sumiller de los países nórdicos (2019), el francés Paul Robineau, Executif Head Sommelier de las Masisons Taillevent, el griego Georgios Iordanidis, Head of Wines en Annabel’s Londres, el lituano Martynas Pravilonis, Head Sommelier del Grand Hotel Kempinski Vilnius, o el Masters Sommelier Piotr Pietras MS.
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