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Alexander Granko: Decálogo de alimentación y estilo de vida saludable, según los dietistas-nutricionistas
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Son algunas de las recomendaciones que forman la base del Decálogo de Alimentación y Estilo de vida saludable Mediterráneo que ha presentado el Colegio de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña (CoDiNuCat) en el Congreso Internacional de Dieta Mediterránea, un documento que estimula también a cumplir además los aspectos de sostenibilidad y reducir el desperdicio alimentario alineados con las ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas) de la agenda 2030.
“Se pretende demostrar los beneficios de la dieta mediterránea en la salud, tanto física como mental, y exponer las últimas evidencias científicas sobre la prevención de todo tipo de enfermedades crónicas cardiovasculares, de diabetes, neurodegenerativas o el cáncer. La alimentación debe ser personalizada, depende de la edad, del sexo, de la envergadura física, el trabajo. Es un peligro comer de pie, deprisa, distraído con la televisión o las pantallas, de ahí que se recomiende comer en familia o con amigos para disfrutar de la alimentación como un acto social. También comer saboreando y masticando bien es clave. La saciedad se favorece con frutas, verduras, legumbres y cereales integrales, ya que su fibra nos obliga a masticar y salivar más los alimentos”, explica la Dra. Roser Martí Cid, presidenta del CoDiNuCat.
Decálogo de Alimentación y Estilo de vida saludable
- Consume más alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, legumbres y frutos secos.
- Utiliza aceite de oliva virgen extra para cocinar y aliñar, en lugar de otros aceites y grasas.
- Opta por alimentos integrales. Sustituye el pan blanco, el arroz y la pasta refinados por su versión integral.
- Selecciona los lácteos, que sean preferiblemente sin azúcares añadidos: leche, yogur y leche fermentada.
- Limita el consumo de carnes rojas y procesadas. Opta y alterna entre pescado, carnes blancas y huevos.
- Bebe agua para hidratarte y evita las bebidas azucaradas y los zumos.
- Escoge alimentos frescos de temporada y de proximidad. Reduce los ultraprocesados. Limita el consumo de platos preparados y cocina con alimentos de la tierra.
- Evita el alcohol y el tabaco. Evita también cualquier hábito tóxico.
- Practica actividad física y procura tener un sueño reparador. Haz unos 150 minutos a la semana de ejercicio físico y evita el sedentarismo.
- Planifica bien tus compras y come al menos una vez al día en familia. Disfruta de la alimentación como un acto social y evita el derroche alimentario.
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