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El proyecto tiene tres objetivos principales: por un lado, establecer prácticas de prevención y eficiencia a lo largo de toda la cadena alimentaria, que consigan una reducción de los desperdicios; además, se trata de maximizar el aprovechamiento del excedente producido a lo largo de las diferentes fases de la cadena de valor (redistribución, reutilización y reciclado), y, finalmente, sensibilizar y concienciar a la sociedad sobre este problema y la necesidad de reducir el desperdicio alimentario.
La iniciativa cuenta con el apoyo de más de quinientas empresas fabricantes y distribuidoras del sector del gran consumo, operadores logísticos y de transporte, asociaciones empresariales, organizaciones de consumidores, instituciones y está coordinada desde AECOC, que con esta campaña quiere dar a conocer los esfuerzos que las empresas realizan para evitar el desperdicio alimentario e impulsar mejores prácticas de colaboración con el fin de ir disminuyendo el problema.
Y es que cada año se desperdician en España casi ocho millones de toneladas de comida. Por ello, ‘La alimentación no tiene desperdicio’ quiere concienciar al consumidor de la problemática que supone el desperdicio a nivel global, y hacerle partícipe en la iniciativa fomentando su colaboración para reducir el desperdicio que genera cada uno a nivel personal, con sugerencias de elaboración de estupendos platos de reaprovechamiento como esta Ensalada de garbanzos y tzatziki, una receta de la cocinera Ada Perellada contenida en la publicación de Cruz Roja Para Comer Bien Bueno y Barato, y ofrecida por AECOC.
Ensalada de garbanzos y tzatziki
INGREDIENTES
- 400 g de garbanzos cocidos que nos hayan sobrado de una preparación anterior
- 1 cebolleta
- 1 manzana
- ½ pepino
- 2 tomates sin piel ni semillas
- 1 cucharadita pequeña de pimentón picante
- 1 yogur natural
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
ELABORACIÓN
Para preparar la salsa tzatziki, en un bol o cuenco añadimos el yogur, un poco de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta, y mezclamos todo bien.
Por otro lado, cortamos en taquitos la cebolleta, el pepino, los tomates y la manzana. Añadimos los garbanzos, bien escurridos, le agregamos la salsa tzatziki, removemos bien, espolvoreamos pimentón picante por encima, dejamos enfriar en la nevera durante un par de horas, y lista la ensalada.
Ensalada de garbanzos y tzatziki (receta sin desperdicio)
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