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Según la FAO —Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación— cada año, cerca de un tercio de los alimentos que producimos en el mundo se pierde o se desperdicia. En los países en vías de desarrollo, un cuarenta por ciento de las pérdidas ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento, y a esto se le denomina pérdidas de alimentos. En los países industrializados, el mismo porcentaje (40 %) de las pérdidas se produce a nivel del comercio minorista y del consumidor, al tirar alimentos que no son vendidos o que no son consumidos en el hogar, restaurantes o cafeterías y, en este caso, se le llama desperdicio de comida.
Todo esto nos confirma que hay mucho por hacer para mejorar nuestra relación con los alimentos y evitar la pérdida y el desperdicio de comida. Hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales. Cuando desperdiciamos comida, desperdiciamos la mano de obra, el dinero y recursos valiosos —como semillas, agua, pienso, etc. — que se emplean en la producción de la comida, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla. En resumen, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.
Sin embargo, los hábitos se pueden cambiar con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, guardando las sobras y reutilizándolas para otra comida o utilízalas en un plato diferente, preparando recetas como este Hojaldre de plátanos, una receta de Mari Cruz ofrecida por Yonodesperdicio, una iniciativa puesta en marcha en 2015 por la organización Enraíza Derechos dedicada a promover una alimentación justa y sostenible y el derecho de las mujeres.
Hojaldre de plátanos maduros
INGREDIENTES
- Plátanos maduros
- Restos de masa de hojaldre
- Azúcar y canela
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180 ºC
Cortamos la masa de hojaldre en tiras de 3-4 cm de ancho y espolvoreamos con azúcar y canela.
Cortamos el plátano en rodajas diagonales como de de 1 cm.
Envolvemos las rodajas de plátano en las tiras de hojaldre, las disponemos en una bandeja adecuada con papel vegetal y las horneamos a 180 ºC durante 20-30 minutos, tiempo orientativo, según cada horno, por lo que conviene vigilar la evolución de la masa.
Una vez sacados del horno, opcionalmente podemos añadir fideos o virutas de chocolate y azúcar glass para decorar.
Hojaldre de plátanos maduros (receta sin desperdicio)
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