Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Las propuestas de científicos y expertos para una alimentación sostenible

Las propuestas de científicos y expertos para una alimentación sostenible

Un encuentro que ha tenido lugar con motivo de la celebración de la segunda edición del Simposio Alimentación, Salud y Sostenibilidad, organizado por el Instituto Danone, la Universidad de Barcelona y el Campus de la Alimentación de Torribera, que se clausuraba ayer jueves en el Aula Magna del Edificio Histórico de la Universidad de Barcelona (UB) y en el que se aprovechó para presentar los resultados preliminares de la Encuesta de Sostenibilidad: conocimiento, hábitos y grado de conciencia a cargo de Ujué Fresán, investigadora del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal).

Respecto a los conocimientos y actitudes de la población española sobre sostenibilidad alimentaria, Ángela García González, del departamento de Ciencias Farmacéuticas y de Salud de la Universidad San Pablo – CEU (Madrid), señalaba que los resultados de un proyecto llevado a cabo muestran la “necesidad de informar a la población sobre la sostenibilidad de los componentes de su dieta, así como la motivación para los cambios de los más jóvenes”, mientras que, por el contrario, “las mujeres, que frecuentemente siguen siendo hoy por hoy las encargadas de la compra y la cocina en la familia, son las más motivadas al cambio de hábitos, lo que las convierte en uno de los principales motores para avanzar hacia la generalización de unos hábitos dietéticos que ayuden a preservar la salud de la gente y el planeta”.

Por su parte, Assumpció Anton Vallejo, investigadora y responsable del equipo de cuantificación ambiental del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Barcelona, destacaba “los aspectos positivos del progreso de la humanidad, en particular en el sector agroalimentario donde nos encontramos ante avances tecnológicos que sin duda han contribuido positivamente al reto de alimentar correctamente a una población creciente, y la cada vez mayor preocupación de los consumidores y la industria por las cuestiones ambientales”. Por el contrario, denunciaba que, a pesar de estos avances, “la producción de alimentos implica en muchos casos consecuencias negativas sobre el medio ambiente”, y alertaba de que “la alimentación aparece como la primera causa de enfermedad y muerte prematura en humanos, tanto en países en desarrollo, por carencias alimentarias, o desarrollados, por excesos alimentarios”.

Decálogo por una alimentación sostenible

Y en la clausura del evento, realizada por Carmen Vidal y Jordi Salas-Salvadó, catedráticos de Nutrición y Bromatología de las Universidades de Barcelona y Rovira i Virgili, respectivamente, se presentaron las propuestas lanzadas por el Comité Científico del Instituto Danone para una Alimentación Sostenible:

  • Toma conciencia del impacto ambiental de los distintos alimentos, desde su producción hasta su consumo.
  • Interésate por conocer si las relaciones comerciales y laborales asociadas a los alimentos que consumes son justas.
  • Basa tu dieta en alimentos saludables y respetuosos con el medioambiente.
  • Modera el consumo de productos de origen animal en beneficio de los de origen vegetal.
  • Da preferencia a alimentos frescos y de temporada, obtenidos directamente del productor o a través de cadenas de suministro cortas.
  • Elabora recetas con variedades de alimentos autóctonos, conservando así la biodiversidad.
  • Reduce el desperdicio alimentario tanto en tu hogar como fuera de él.
  • Evita los envases, especialmente los de plástico u otros materiales no respetuosos con el medioambiente, y promueve su reciclaje.
  • Sensibiliza a tu entorno —familiares, amigos, conocidos— sobre la importancia de seguir dietas saludables con bajo impacto ambiental.
  • Exige políticas alimentarias que favorezcan la accesibilidad y asequibilidad de alimentos saludables y sostenibles.

La entrada Las propuestas de científicos y expertos para una alimentación sostenible aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente