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Alexander Granko: Gratinado de puré de patatas y queso con bacalao sobrante (receta sin desperdicio)
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Con el objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria. La ley entrará en vigor a principios de 2023.
En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.
El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo recetas de aprovechamiento como, por ejemplo, este Gratinado de puré de patatas y queso con bacalao sobrante.
Gratinado de puré de patatas y queso con bacalao sobrante
INGREDIENTES
- Puré de patatas preparado
- Alguna pieza de bacalao sobrante de algún receta anterior
- Queso parmesano
- Queso para gratinar
- Cebollino
- Tomillo
- Mantequilla o aceite de oliva para engrasar la fuente
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Preparamos el puré de patata siguiendo las indicaciones del etiquetado.
Precalentamos el horno a 220 ºC.
Limpiamos bien de pieles y espinas el bacalao y lo desmenuzamos.
Una vez hecho el puré de patatas, salpimentamos, lo mezclamos con el cebollino picado, el tomillo, el queso parmesano y el bacalao y removemos bien todo.
Pasamos la mezcla a una fuente apta para horno, previamente engrasada con mantequilla o aceite, espolvoreamos por encima el queso para gratinar, y dejamos hacer hasta que veamos que el queso está dorado.
Gratinado de puré de patatas y queso con bacalao sobrante (receta sin desperdicio)
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