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Alexander Granko: Manual para el emprendedor agroalimentario

Manual para el emprendedor agroalimentario

Aspectos clave del plan de negocio, trámites burocráticos necesarios para constituir una empresa, normativa legal vigente en materia laboral y, sobre todo, los aspectos técnicos y sanitarios de instalaciones y productos, de higiene y seguridad alimentaria, son algunos de los temas sobre los que el manual ofrece información detallada y muy práctica para el emprendedor que quiere poner en marcha un negocio agroalimentario, es decir, una empresa que lleva a cabo alguna —o todas— las fases de la cadena alimentaria, de modo que se encarga de transformar materia prima de origen animal —carnes, lácteos, huevos, pesca y miel— y vegetal en alimentos que se llevarán al mercado para el consumo o como productos intermedios.

Manual para el emprendedor agroalimentario

Esta iniciativa surge a raíz de las demandas recibidas en los Grupos Leader del medio rural y complementa las asesorías a emprendedores agroalimentarios que se vienen realizando de forma habitual. Los Grupos Leader reciben a diario consultas que emprendedores de todo tipo que resuelven directamente o trasladan a profesionales especializados. En el caso de consultas sobre la construcción de obradores alimentarios, etiquetados de producto o registros, éstas se resuelven por parte de los técnicos sanitarios comarcales.

Y es que el sector agroalimentario es uno de los más dinámicos y que mayor empleo y vitalidad aportan al medio rural, pero la empresa agroalimentaria se rige por una profusa legislación que puede llevar a desincentivar el emprendimiento en este sector. Por ello, para aclarar, asesorar y apoyar al emprendedor se decidió crear este manual, que contempla los trámites burocráticos y de seguridad alimentaria en la puesta en marcha o ampliación de iniciativas agroalimentarias: licencias y legalización de las instalaciones, higiene y seguridad alimentaria, etiquetado, marcas de calidad, … así como consejos y aspectos clave para realizar un acertado diseño del proyecto empresarial.

Todo ello bajo la experiencia acumulada por Pon Aragón en tu mesa —constituido por dieciséis Grupos de Acción Local de Aragón que trabajan en los programas de Desarrollo Rural de esta Comunidad— que lleva más de quince años viendo nacer y crecer proyectos agroalimentarios de diversas temáticas como almazaras, queserías, obradores de repostería, mermeladas… y en este tiempo se ha detectado que, a pesar de existir numerosos manuales sobre emprendimiento, existen algunas carencias en la información sobre aspectos específicos agroalimentarios.

El Manual para el emprendedor agroalimentario puede descargarse gratuitamente en esta dirección.

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