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Durante la presentación, el ministro Luis Planas destacaba que se trata de “un informe muy interesante, no solo por los datos de consumo alimentario, sino porque refleja la buena situación del sector agroalimentario español, en términos de producción y exportación, que además de alimentar a nuestros ciudadanos, contribuye a mejorar el funcionamiento de nuestra economía”.
El consumo alimentario en España en 2021
CONCLUSIONES GENERALES
- Los consumidores han retomado los hábitos anteriores a la pandemia, de modo que el consumo en el hogar baja respecto al año anterior y se produce una progresiva recuperación del consumo fuera de casa, aunque todavía sin alcanzar los niveles habituales registrados en 2019. En valor, el 72,7 % del consumo corresponde al doméstico, mientras que en volumen asciende al 90,3 %.
- Algunos de los cambios ocurridos durante el confinamiento parecen afianzarse como, por ejemplo, prestar más atención a lo que consumimos y dedicar más tiempo a cocinar. De hecho, respecto al uso de los alimentos en los hogares, preferimos los alimentos a la plancha, sin cocinar o fríos, así como hervidos o al vapor, una forma de cocinar que guarda más la esencia y propiedades de los alimentos y que, además es más rápida.
- Los datos del informe muestran una orientación muy clara a consumir menos volumen, pero de una manera más saludable, de mayor calidad.
- El gasto total en alimentación ascendió a 102 552 millones de euros, un 0,5 % superior al de 2020, pero inferior en un 2,8 % respecto a 2019. Mientras, el volumen total consumido en 2021 fue de 32 774 millones de kilos/litros, con descensos del 5,7 % y del 1,6 % en relación a 2020 y 2019, respectivamente.
- Cada español consumió de media 731,89 kg/l, unos 42 kg/l menos en comparación con el año anterior, pero también 26,30 kg/l menos que en 2019, motivado en parte por ese consumo fuera de casa, que aún es menor a lo habitual.
- El gasto per cápita ha sido de 2425 euros, un 1,8 % más que en 2020, lo que suponen 41,78 euros más por persona y año, debido a un gasto menor dentro de casa que se compensa con el mayor gasto realizado fuera de casa (147,74 euros más).
CONSUMO EN LOS HOGARES
- El gasto realizado para el abastecimiento en el hogar ascendió en 2021 a 74 543 millones de euros, con un descenso del 6,1 % respecto a 2020 y un crecimiento del 7,3 % en relación a 2019. En volumen, los españoles consumieron en el hogar 29 586 millones de kilos/litros, un 7,2 % menos que en 2020.
- Los productos frescos representan la parte más importante del consumo doméstico, con un 38,8 % en volumen y un 42,3 % en valor. Los productos de mayor volumen en la cesta de la compra son los lácteos, frutas y hortalizas frescas, que suman el 40,6 % del total de compras, mientras que carnes y pescados suponen el 33 % del presupuesto destinado a alimentación, aunque en volumen solo representan el 10,6 % de los kilos consumidos.
- El consumo per cápita en el hogar ha sido de 639 kilos y un gasto de 1610 euros por persona y año. Con carácter general, las regiones del norte de España, Murcia y Baleares registran consumos y gastos per cápita superiores a la media.
- Respecto a los canales de abastecimiento, el supermercado sigue siendo el lugar preferido para las compras, con casi la mitad del volumen total de ventas, cifras que no varían mucho respecto del año anterior. En este ámbito las tiendas tradicionales han visto disminuir su cuota de mercado, tras el impulso generado en 2020 gracias a su papel destacado durante la pandemia como comercio de cercanía. También destaca la continuidad en la senda de crecimiento de las compras por Internet, que logran una cuota del 2,4 % sobre el total de la alimentación.
CONSUMO FUERA DE LOS HOGARES
- La recuperación de la normalidad tras las dificultades de la crisis sanitaria consolida el crecimiento del consumo fuera del hogar, lo que hace que los datos de consumo extradoméstico de 2021 sean positivos, aunque negativos respecto a la situación de normalidad de 2019.
- El gasto en alimentación y bebidas fuera de casa ascendió en 2021 a 28 008 millones de euros, un 23,2 % superior al año anterior, pero un 22,1 % inferior al valor alcanzado durante 2019. En volumen, el consumo equivale a 3187 millones de kg/l, en cerca de 11 773 millones de consumiciones, con un incremento del 10,4 % sobre el año anterior, pero lejos del consumo que se producía antes de la pandemia (-31,2 % respecto a 2019).
- Fuera del hogar se ha consumido un mayor volumen de bebidas (67,7 %) que de alimentos (32,3 %). No obstante, durante el año 2021 ha aumentado más el consumo de alimentos que de bebidas con respecto al año anterior (+13 % y -7,2 %, respectivamente). Posiblemente, la vuelta a la normalidad ha ocasionado que los españoles hagan más completas sus consumiciones fuera del hogar. En valor, un 63,9 % del consumo corresponde a los alimentos y un 36,1 % a las bebidas.
- El consumo medio per cápita en 2021 fue de 92,75 kg/l, 7,99 kilos más que en 2020, aunque todavía suponen 43,86 kilos menos con respecto a 2019. Mientras, el gasto per cápita fue de 814,97 euros, un 22,1 % más que el año anterior, aunque inferior a lo gastado en 2019 (1.060 euros por persona).
- En 2021 se ha intensificado el consumo en los establecimientos, aunque se está consolidando la venta a domicilio de alimentos, una tendencia que se intensificó durante el confinamiento.
- Por canales, bares, cafeterías y cervecerías concentran el 42,8 % del volumen consumido fuera de casa, seguidos de restaurantes (28,7 %). También aumentan las compras en hoteles y servicios de empresa, síntoma de la recuperación de los hábitos sociales.
HÁBITOS Y TENDENCIAS
- Tras el boom experimentado por la cocina casera durante la pandemia, en 2021 los españoles han dedicado menos tiempo a cocinar, tanto entre semana como el fin de semana, debido en gran medida a la recuperación del consumo extradoméstico y una mayor presencia en los centros de trabajo.
- Cada vez son más numerosas las opciones de preparación menos elaboradas, como el plato único, que alcanza un 60,8 % de las ocasiones de consumo. Además, los métodos de cocinado rápidos y saludables siguen siendo los preferidos: plancha, sin cocinar/frío o los hervidos, en detrimento de los platos guisados, al horno o fritos.
- Destaca la compra de productos sin gluten, que suponen el 3,3 % del volumen total de alimentación, mientras que otro 2,3 % corresponde a productos de elaboración ecológica.
La entrada Radiografía del consumo alimentario en España aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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