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De hecho, en los últimos cuatro años más de dos millones de españoles han modificado su alimentación hacia una dieta compuesta principalmente por vegetales —incluidas las alternativas vegetales a la carne, lácteos o pescado, también llamadas plant based—, pasando de suponer en 2017 el 8 % de la población española a alcanzar el 13 % en 2021, de modo que actualmente más de cinco millones de españoles mantienen este tipo de dieta.
Pero, además de la inquietud por la salud y el bienestar físico, las motivaciones y decisiones de quienes adoptan este tipo de dieta también incluyen la preocupación por el sufrimiento animal, la conciencia ambiental y la sostenibilidad. En este sentido, una investigación realizada por la Dra. Helen Harwatt, de la Universidad de Harvard (Estados Unidos), ha demostrado que con el simple acto de adoptar una dieta vegana durante tan solo treinta días, un millón de personas que participaron en un estudio dirigido por ella consiguió que no se emitieran a la atmósfera cerca de 104.000 toneladas de Co2, que se ahorraran 6,2 millones de litros de agua, que 1.645 toneladas de aguas residuales no fueran vertidas a ríos, mares y lagos y, finalmente, que 3,4 millones de animales se salvaran de ir al matadero.
Quizá por ello se trata de un tipo de dieta especialmente valorada entre los adolescentes y jóvenes, un consumidor cada vez más informado que se fija en las etiquetas, analiza, compara y busca testimonios de confianza para lanzarse a probar nuevas propuestas como, por ejemplo, este Arroz al ajillo con Heura y verduras, una receta ofrecida por la marca de productos 100 % vegetales alternativos a los cárnicos Heura
Arroz al ajillo con carne vegana y verduras
INGREDIENTES
- 180 g de Bocados originales de Heura
- 2 tazas de arroz
- 2 ½ tazas de caldo de verduras
- Verduras: 2 ajos, ½ cebolla, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 pimiento amarillo, 100 g de judías verdes
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de salsa de tomate
ELABORACIÓN
En una sartén alta o cazuela con un poco de aceite de oliva doramos los bocados originales en y reservamos
En el mismo aceite sofreímos los ajos y la cebolla picados. Luego añadimos los pimientos cortados en juliana, los dejamos cocinar, vertemos la salsa de tomate y reducimos durante 5 minutos. Volvemos a echar los bocados y las judías verdes en porciones.
Incorporamos el arroz, removemos y cubrimos con el caldo de verduras. Salpimentamos y hervimos a fuego medio durante 15 minutos.
Una vez finalizado, dejamos reposar otros 5 minutos y servimos.
Arroz al ajillo con carne vegana y verduras (receta plant based)
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