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Según la FAO, por pérdida de alimentos se entiende la disminución de la masa alimentaria comestible que ocurre durante las etapas de producción, poscosecha y elaboración, principalmente se da en los países en desarrollo. El desperdicio de alimentos se refiere al descarte de alimentos en el comercio minorista o por los consumidores y se da en los países desarrollados. Ambos casos representan una oportunidad desaprovechada para lograr la erradicación del hambre de la seguridad alimentaria y tienen un alto precio ambiental.
Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares —los hogares españoles tiran a la basura más de 1.300 millones de kilos de alimentos sin consumir, 31 kg/l per cápita, según el Ministerio—, hay algunos muy prácticos, como adecuar la compra a las necesidades diarias en alimentos frescos o listos para el consumo, valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.
Todo esto puede ayudar a que no desperdiciemos tantos alimentos añadiendo, además, que cuando desechamos los alimentos hemos de pensar también en los recursos malgastados en su elaboración, en el transporte, la energía desperdiciada en su refrigeración y cocción, y la producción de metano en su descomposición en el vertedero.
Y para ayudar en esta importante tarea, podemos plantearnos también la elaboración de una serie de sabrosas recetas a partir de restos de alimentos que pueden ser aprovechados, como, por ejemplo, esta Crema de puerros sobrantes.
Crema de puerros sobrantes
INGREDIENTES
- Puerros que estén perdidos por el frigorífico
- Patata cocida
- Pastilla de caldo al gusto (carne, pollo, verduras…)
- Mantequilla
- Leche
- Nata líquida
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
Lavamos muy bien los puerros, los troceamos y los sofreímos en una sartén honda con un poco de aceite de oliva. Cuando empiecen a tomar color, agregamos agua y los cocemos hasta que estén blandos (también podemos pasarlos a una olla exprés).
Una vez cocidos, los trituramos en una batidora junto con su agua de cocción. Añadimos la patata cocida la leche y la nata, salpimentamos y batimos de nuevo.
Pasamos por un chino y servimos, agregando por encima un chorrito de aceite se oliva virgen extra y algunas hierbas al gusto.
Crema de puerros sobrantes (receta sin desperdicio)
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