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Se trata de la cuarta edición ya de este evento, la Feria Nacional del Tomate Antiguo, cuyo objetivo es evitar que se pierdan las variedades antiguas que cultivaban nuestros abuelos, de excelente calidad, pero que han perdido protagonismo comercial y han dejado paso a variedades más productivas.
Las mejores variedades de tomate
El jurado de esta edición 2022 estuvo compuesto por Aitor Buendía (periodista gastronómico y premio Euskadi de Gastronomía), Juan Redondo (agricultor y director de Huerto esVida, en Aragón, Pablo Gómez, presidente del Banco Municipal de Semillas de Bezana, Cantabria, Luis del Piñal, fundador de la Feria y Alberto García, alcalde de Bezana, cuya decisión final fue:
- Mejor tomate de España: la variedad vasca Tomate de Aretxabaleta, que obtiene este título por segundo año consecutivo, y que hoy en día sigue existiendo gracias a la labor de Koldo Zubizarreta, que lo recuperó de la extinción con los últimos cultivadores locales de su pueblo.
- Mejor tomate de Cantabria: la variedad de Barcenilla.
- Mejor tomate internacional: el tomate italiano Pantano Romanesco.
- Premio especial Costa Quebrada al mejor productor: al Grupo Operativo Tomate de Abanillas, una de las variedades con más tradición y mayor prestigio de las que se cultivan en el término municipal de Santa Cruz de Bezana y que también se conserva en el Banco Municipal de Semillas.
Damas de Rojo
La Feria, además, nombró por segundo año consecutivo su Dama de Rojo, que en esta ocasión ha recaído en la chef Lucía Grávalos (Mentica by Lu y Mentica Gastronómico), firme defensora de la huerta riojana, junto con la bióloga y agricultora Ana Rodríguez, presidenta de la Red de Semillas de Cantabria, quien lleva años trabajando en la promoción de las semillas tradicionales con la intención de conservar una serie de sabores que se creían perdidos.
Lucía Grávalos toma así el relevo del título que el pasado año obtuvo, por primera vez, la chef Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa, Madrid), con la periodista gastronómica Paloma Menéndez-Ondina y la agricultora Teresa Herrería.
La entrada El tomate de Aretxabaleta, elegido de nuevo el mejor de España aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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