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Y, como cada año, la localidad malagueña de Torremolinos acogió el pasado sábado una nueva edición —la octava ya— del Concurso de Espetos de la Costa del Sol, que se celebró en la playa de La Carihuela con la participación de más de veinte espeteros profesionales de distintos municipios de la provincia compitiendo por el título de Mejor Espetero de la Costa del Sol.
Los mejores espetos del año
Tras la evaluación de los espetos por parte de un jurado compuesto por Diego Gallegos (Sollo, 1 estrella Michelin), Fernando Villasclaras (El Lago, 1 estrella Michelin), María Sánchez (periodista de ABC Gurmé), Lupe Montejo (presidenta de la Asociación de Mujeres Cocineras, AMUCO), Manuel Tornay (presidente de la Academia Gastronómica de Málaga), Miguel Avisbal (delegado de Bodegas Barbadillo) y Luisa Giráldez (propietaria del Restaurante Palette), los ganadores de esta edición 2022 han sido:
- Primer puesto: Sergio Perea Pérez, de Chiringuito El Canarias (Torremolinos)
- Segundo puesto: David Agua Cano, de Chiringuito New Antonio (Torremolinos)
- Tercer puesto: Jimmy Ayala Maldonado, de La Peña (Málaga)
Los tres premios tienen dotación económica de 1.000, 500 y 300 euros respectivamente, además de un trofeo conmemorativo. Tras la celebración de esta edición del Concurso de Espetos de la Costa del Sol, los asistentes pudieron degustar 300 kilos de sardinas espetadas durante las actuaciones de grupos musicales como Dry Martina y Los Papitos.
El objetivo de este concurso es dar difusión a un icono gastronómico tan malagueño como el espeto de sardinas y fomentar el uso de la caña natural para ensartarlas, que es lo que lo convierte en algo único y de gran calidad desde el punto de vista gastronómico. De hecho, desde la organización apoyan que el espeto sea declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, una iniciativa que cuenta con un amplio respaldo.
La entrada Los mejores espetos del año aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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