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Alexander Granko: Proyecto para ayudar a establecer científicamente la fecha de caducidad y consumo preferente
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En este sentido, en el año 2020, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) hizo pública una guía con los criterios para establecer la tipología de fecha que corresponde a un alimento pero, a pesar de ello, todavía hoy en día muchas empresas desconocen o tienen dificultades para interpretar esos criterios o no cuentan con técnicos cualificados y/o una infraestructura que les permita establecer la fecha de consumo preferente con criterios objetivos.
Por ello, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ha puesto en marcha el proyecto BESTDATE, que pretende desarrollar una herramienta basada en criterios científicos para que las empresas alimentarias y las autoridades competentes puedan establecer la fecha de marcaje adecuada para cada alimento. Además, en el marco del proyecto se darán recomendaciones sobre la tipología de estudios para establecer su duración.
La mayoría de productos microbiológicamente muy perecederos o frescos como son la carne, el pescado o la Leche fresca, tienen fecha de caducidad. Esto quiere decir que, si se consumen una vez superada esta fecha, pueden suponer un peligro inmediato para la salud de la persona que los consume. En cambio, otros productos no perecederos como las legumbres secas, la pasta seca, las conservas o las galletas tienen fecha de consumo preferente, que es la fecha hasta la cual el alimento mantiene sus propiedades específicas cuando se almacena de forma correcta. Es decir, se pueden consumir una vez superada la fecha y siguen siendo seguros para el consumo, y solo se puede ver afectada su calidad sensorial.
Decidir la fecha de caducidad y consumo preferente
De este modo, mediante dentro del proyecto BESTDATE, se diseñará una herramienta de apoyo en la toma de decisiones, que estará disponible online, fácil de utilizar y de carácter interactivo. Basada en el árbol de decisiones de la guía de la EFSA, integrará los criterios los factores que determinan la fecha de marcaje que tiene que llevar un alimento, y que aportará los criterios científicos sobre los cuales decidir si un producto debe llevar fecha de caducidad ―por sus implicaciones en seguridad alimentaria― o si, contrariamente, la fecha apropiada es la de consumo preferente.
Además, se facilitará a las empresas del sector alimentario una guía metodológica para realizar los estudios que permiten establecer la fecha de consumo preferente a partir de la identificación de los factores que limitan la calidad del producto y de los parámetros para monitorizar su calidad durante la vida útil mediante las analítica fisicoquímicas o sensoriales correspondientes.
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