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Alexander Granko: Jesús Sánchez (Cenador de Amós) Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2022

Jesús Sánchez (Cenador de Amós) Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2022

Presidido por Elena Arzak, Premio Nacional de Gastronomía e integrado por Lourdes Plana Bellido, presidenta de la Academia, los Premios Nacionales Quique Dacosta y Nacho Manzano, y los Académicos Julia Pérez, Rosa Vañó, Luis Suárez de Lezo y Juan Rodríguez Inciarte, el jurado de esta edición 2022 ha decidido otorgar el del Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina a Jesús Sánchez.

Jesús Sánchez (Cenador de Amós)

El Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina se concede anualmente para reconocer al profesional de sala cuya labor ha sido la más destacada en un restaurante radicado en España durante el último año.

Y, según la Real Academia de Gastronomía, “Jesús Sánchez, navarro de nacimiento y cántabro de adopción, es propietario junto con su pareja profesional y de vida, Marián Martínez, del restaurante Cenador de Amós (3 estrellas Michelin, 1 estrella verde y 3 soles Repsol) en Villaverde de Pontones, una pequeña localidad cántabra de apenas 350 habitantes. En noviembre de 2021 inauguró el restaurante Amós, en el hotel Rosewood Villa Magna de Madrid. En su impecable trayectoria, destaca una gran creatividad que se asienta en el paisaje cántabro, en su formación en la cocina vasca y francesa y en sus recuerdos navarros. El resultado es una cocina donde el detalle se eleva a límites insospechados, que busca constantemente nuevas fronteras y se apoya de manera significativa en la huerta y en los recursos de proximidad, buscando el equilibrio perfecto”.

Premios Nacionales de Gastronomía

Desde 1974, la Real Academia de Gastronomía concede anualmente los Premios Nacionales de Gastronomía, unos galardones que reconocen a profesionales e instituciones que trabajan en favor de la gastronomía española y protagonizan la sensacional evolución de la cultura gastronómica de España. El Premio consiste en una escultura diseñada por el artista y académico Alberto Corazón.

Desde el pasado año 2021 las categorías premiadas son seis: Mejor Jefe de Cocina, Mejor Director de Sala, Mejor Sumiller, Mejor Comunicación Gastronómica, Investigación e Innovación Gastronómica, y Toda una Vida.

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