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En este sentido, el ministro Luis Planas explicaba que “el sector de los aceites vegetales en España necesita que se lleva a cabo una actualización de la normativa con fin de adaptarla a los procesos de producción actuales, a las necesidades del sector productor y a las demandas de la sociedad”, añadiendo que “el Gobierno es consciente de la demanda de los consumidores de aceites vegetales de materias primas variadas, que en la actualidad no se pueden producir en España, por lo que los que se consumen son de importación”.
Y ahora, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha iniciado hoy martes, 29 de noviembre, el trámite de consulta pública del proyecto de real decreto que aprobará la norma de calidad de los aceites vegetales comestibles y que nace con el objetivo de eliminar restricciones a las materias primas autorizadas para la elaboración de aceites vegetales comestibles y fijar criterios de etiquetado que proporcionen información adecuada y suficiente al consumidor.
La iniciativa se mantiene dentro de la línea de renovación y modernización de la normativa de calidad de los alimentos como uno de los ejes fundamentales para el desarrollo del sector alimentario. En el caso de los aceites, en el año 2021 se aprobó la nueva norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva, y ahora se actualiza la normativa de calidad del resto de aceites vegetales comestibles, con lo que estos dos sectores quedan regulados por dos normas independientes.
Aceites vegetales comestibles
Según el Ministerio, la modernización de esta norma de calidad es absolutamente necesaria para que los industriales españoles puedan satisfacer las demandas de los consumidores de aceites vegetales de materias primas variadas, por lo que tras la aprobación de este real decreto se podrán ofrecer aceites como los de avellana, almendra, nuez o aguacate, que hasta ahora tenían su origen en la importación porque su producción no estaba permitida en España.
Además esta norma autoriza la elaboración en España de aceites vegetales comestibles sin refinar, hasta ahora también prohibida, debido a la creciente demanda de este tipo de aceites por parte de los consumidores. En cualquier caso, y de acuerdo con lo establecido en la norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva, se mantiene la prohibición de mezclar aceites de oliva con otros aceites vegetales, así como el uso exclusivo del término ‘virgen’ para los aceites de oliva.
La entrada A consulta pública el real decreto sobre aceites vegetales comestibles aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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