Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: En 2023 tendremos un 10 % más de atún rojo

En 2023 tendremos un 10 % más de atún rojo - Foto MAPA

Así figura en el acuerdo alcanzado en la reunión anual de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) celebrada entre el 14 y el 21 de noviembre en Vila do Lobo (Portugal), en la que se ha constatado la recuperación de las reservas de esta especie. Como consecuencia de esta buena situación del atún rojo, el ICCAT ha adoptado un proceso de gestión con un mecanismo que se basa en un ciclo de tres años, con un 60 % de probabilidad de que se mantenga el estado del stock.

Las cuotas para el atún rojo

En global, el Total Admisible de Capturas (TAC) para el atún rojo se amplía desde las 36.000 toneladas de 2022 a 40.570 toneladas para el año 2023. A la Unión Europea le corresponden 21.503 toneladas, 2.043 más que la dispuesta este año. Y en base a los criterios de reparto de la Unión Europea, el incremento para España es de 691 toneladas, pendientes del ajuste final en el TAC y Cuotas.

En el caso del atún patudo y túnidos tropicales, el comité del ICCAT ha decidido mantener en 2023 la actual regulación y el TAC, aunque el comité científico ha confirmado que se encuentra en ligera recuperación de situación de sobreexplotación. Se mantiene así la asignación de cuotas y las medidas actuales de reducción de la mortalidad de juveniles, como una veda a la pesca sobre dispositivos de concentración de peces de 72 días y un número máximo de activos por buque de 300.

Por otra parte, como respuesta a la situación de sobreexplotación del marrajo dientuso en el Atlántico sur, la Unión Europea presentó una propuesta para acabar con la sobrepesca y permitir la recuperación del stock mediante una prohibición de la retención, con la misma regulación existente actualmente para el stock del norte. La retención cero no ha podido ser acordada con la agrupación de países africanos, por lo que se han establecido unos límites de capturas para todas las partes, basados en la media de las realizadas por cada una de ellas entre los años 2012 y 2021. Dichos limites van desde un 40 % para quienes han realizado mayor cantidad de capturas, y del 60 % para los que llevan a cabo menos. Con esta medida se consigue una reducción drástica de capturas para permitir la recuperación del stock, algo que pone en valor el papel de ICCAT en la gestión y conservación de las especies que regula en su ámbito de aplicación, y confirma que las organizaciones regionales de pesca cumplen su compromiso con la preservación de la sostenibilidad del medio marino.

Y finalmente, en la reunión se ha aprobado una medida para reducir las tasas de captura fortuita de tortugas marinas en asociación con pesquerías de túnidos y especies afines como el pez espada. Con esta medida se busca aumentar la supervivencia posterior a la liberación de las poblaciones de tortugas marinas amenazadas y en peligro dentro de la zona de ICCAT.

La entrada En 2023 tendremos un 10 % más de atún rojo aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente