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La iniciativa, que combina fiesta, tradición, gastronomía y turismo, está impulsada por la Diputación de Salamanca a través de su delegación de turismo y tiene como principal protagonista al cerdo, pieza fundamental de la gastronomía de esta provincia y de gran reconocimiento en la industria alimentaria.
Fiesta gastronómica en torno al cerdo
Durante el circuito —que comenzó el pasado 12 de noviembre en Cristóbal de la Sierra y finalizará el 25 de marzo del próximo año en Cerezal de Peñahorcada— un maestro de ceremonias explicará a los asistentes el proceso y las costumbres: el despiece, la selección de carnes y la preparación y elaboración de embutidos, todo ello con la indumentaria y los utensilios tradicionales empleados en este ritual, que ha pasado de generación en generación. Además, se ofrecerán degustaciones de los productos derivados del cerdo y dulces locales de la provincia de Salamanca, entre los que se encuentran las perrunillas, unas pastas hechas a base de manteca, harina y almendras.
Estas jornadas tienen como objetivo, no solo recuperar y fomentar una de las tradiciones más destacadas de los pueblos con elementos comunes en toda la provincia salmantina, sino resaltar las peculiaridades de cada comarca, además de tratar de desestacionalizar la oferta turística en los meses en los que la provincia recibe menos visitantes.
De este modo, cada localidad participante elaborará un programa propio con diferentes actividades para reunir cada fin de semana no solo a turistas, sino también a todos aquellos que, habiendo nacido en un pueblo, por alguna razón han perdido el contacto con sus raíces y desconocen una fiesta que antiguamente congregaba a todo el municipio en una actividad que requería la participación y la ayuda de todos los vecinos.
Además, como en ediciones anteriores, el pueblo que realice un mayor esfuerzo en la recuperación de las tradiciones, teniendo en cuenta la gastronomía, la ambientación y el vestuario de los colaboradores y participantes será reconocido al final de la campaña con un galardón especial. En la edición anterior, los municipios que obtuvieron el reconocimiento fueron Ciudad Rodrigo, San Muñoz y Vecinos.
La entrada Fiesta gastronómica en torno al cerdo en más de 50 municipios salmantinos aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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