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Alexander Granko: Finaliza la campaña de recolección para el pacharán navarro con un 69 % menos de endrinas
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“Se trata de unas cifras bajas que nunca se habían producido en la IGP Pacharán Navarro. Entre las causas que han provocado este importante descenso en la cantidad de kilogramos recogidos se encuentran la helada tardía que se sufrió en primavera y las altas temperaturas vividas en verano, con una gran cantidad de días superando los 35 ºC, aspectos que afectaron negativamente al endrino”, explican desde Consejo Regulador.
A pesar de la escasa cantidad recogida, los Servicios Técnicos de la IGP aseguran que “el tamaño de endrina es menor de lo habitual, tiene color y grado, lo que previsiblemente permitirá elaborar un pacharán de una gran calidad y superior a la de años anteriores, que se comercializará durante el año 2023 bajo el sello de la Indicación Geográfica”.
En cuanto a las ventas de Pacharán Navarro en este año 2022 por parte de las siete empresas inscritas en el registro de la IGP, el Consejo Regulador se muestra satisfecho, ya que se ha confirmado la recuperación tras los años de pandemia y, según las previsiones, se podría cerrar el año superando los 3,5 millones de litros vendidos, lo que supondría alrededor de 200 000 litros más que en el año 2019, antes de la pandemia.
Así es el pacharán navarro
El pacharán navarro se elabora con endrinas de la comunidad foral sin emplear ningún aditivo, aromatizante ni colorante, lo que le da la diferenciación y la calidad de un producto con origen. Las endrinas se obtienen del arbusto Prunus Spinosa, de naturaleza silvestre y muy abundante en las zonas de montaña de este territorio.
Además, desde 1987 Navarra se ha convertido en la única zona de Europa donde, además de encontrar endrinas silvestres, también se cultivan, lo que la convierte en la mayor productora de pacharán a nivel nacional.
La sociedad pública INTIA es quien se encarga de la labor de Certificación del producto, como garantía de calidad y origen.
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