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Con el objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria. La ley entrará en vigor a principios de 2023.
En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.
El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo recetas de aprovechamiento como, por ejemplo, esta Compota de frutas, una receta ofrecida por Yonodesperdicio, una iniciativa promovida por la organización Enraíza Derechos dedicada a promover una alimentación justa y sostenible y el derecho de las mujeres.
Compota de frutas que empiezan a madurar
INGREDIENTES
- Frutas que empiezan a madurar y que nos interesa ir acabando
- Cacao en polvo
ELABORACIÓN
Pelamos la fruta quitando las partes más estropeadas y la troceamos.
Pasamos los trozos de frutas a un vaso de batidora y la trituramos, de modo que quede una mezcla de una consistencia más bien espesa.
Ponemos el puré resultante en un bol, espolvoreamos un poco de cacao en polvo por encima, y listo para servir.
Compota de frutas que empiezan a madurar (receta sin desperdicio)
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