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El hecho es que hoy en día no hay región donde la tradición porcina y charcutera no esté presente; desde el lacón cocido de Galicia, con o sin grelos, y su androlla orensana y lucense, sin dejarnos los chicharrones, reyes del tapeo en Galicia, a las migas o las patatas revolconas extremeñas con sus torreznos, o esa manteca ‘colorá’ del desayuno andaluz. Sin olvidar las morcillas de Burgos, las carcamusas toledanas o la fabada asturiana que no se concibe sin su morcilla, su tocino y su chorizo, o los bollus preñaos Asturleoneses y las maravillosas sobrasadas mallorquinas. Y esos jamones de capa blanca, fuet, butifarras o longanizas, salchichones, chorizos y lomos, morcones de toda la geografía nacional.
Carne blanca, versátil, asequible, saludable y deliciosa, el cerdo es una auténtica estrella de la cocina española que da lugar a platos tan sabrosos como estas Gachas con jamón y chorizo, una receta del cocinero Iván Cerdeño ofrecida por la Interprofesional del Porcino Español de Capa Blanca (Interporc), en su libro Nuestra estrella de capa blanca.
Gachas con jamón y chorizo
INGREDIENTES
Para 4 raciones
Para las gachas
- 200 g de panceta
- 200 g de chorizo fresco
- 1 g de pimentón dulce
- 6 dientes de ajo
- 1⁄2 ñora
- 1 guindilla
- 300 g de almorta
- 2 l de agua mineral
- Aceite de oliva virgen extra
Para acompañar
- 75 g de pan frito
- 100 g de jamón picado
- 150 g de chorizo picado y salteado
- Hierbas frescas (albahaca, menta)
ELABORACIÓN
Doramos los ajos en el aceite de oliva junto con la ñora y la guindilla. Una vez dorados, retiramos del aceite y añadimos la panceta y el chorizo. Rehogamos hasta que quede bien dorado y deje su sabor en el aceite.
Retiramos el chorizo y la panceta y reservamos su aceite, al que añadimos la almorta y la rehogamos durante 7 minutos. A continuación añadimos 3 litros de agua, el pimentón y los ingredientes que habíamos rehogado anteriormente y sacado del aceite: ajos, guindilla, ñora, chorizo y panceta. Cocinamos el conjunto durante 10 minutos. Colamos y pasamos a un sifón con una carga y lo mantenemos caliente para servir.
En un plato hondo, añadimos con el sifón las gachas y, sobre ellas, el resto de ingredientes: jamón, chorizo, pan y por último las hierbas para dar un toque fresco.
Gachas con jamón y chorizo
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