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Alexander Granko: Ganadores del primer Campeonato Hostelería de España – Tapas y Pinchos

Ganadores del primer Campeonato Hostelería de España - Tapas y Pinchos

Durante estos dos días han ido compiendo treinta y un establecimientos hosteleros en representación de las asociaciones y federaciones provinciales de hostelería, con propuestas basadas en la tapa como elemento esencial de la gastronomía española. Y hoy martes han disputado la final seis cocineros y cocineras de Navarra, Asturias, Zaragoza, Barcelona, Ciudad Real y Gipuzkoa.

Ganadores del primer Campeonato Hostelería de España

Finalmente, el jurado, bajo criterios como sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional, adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, y sugerencia de maridaje, ha decidido la siguiente clasificación:

  • Primer premio para Susana Casanova, de Clandestina Café Bistro (Zaragoza), con su tapa Cruz de Navajas, que representaba a la Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza. La tapa ganadora está confeccionada con una base de navajas en ajoblanco con melocotón de Calanda encurtido, gel de cava aragonés, perla de reducción de fondo de pata de vaca, coral de borraja y piel de limón.
  • El segundo premio ha sido para Mario Fernández, del restaurante TC 28 Beber y Comer (Mieres) con su tapa Buñuelo al Pastor y representando a Otea, Hostelería y Turismo de Asturias.
  • El tercer premio ha sido para Jorge Otxoa, del Restaurante El Mercao (Pamplona) con su pincho Tubertxerri y representando a la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra.

La tapa en España

La tapa es una de las principales enseñas gastronómicas de España, reflejo de una forma de socializar como es el tapeo. Hostelería de España —organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de todo el país— realizó el pasado mes de julio una encuesta entre hosteleros y clientes con casi 1000 respuestas. El 78 % coincidieron en que la tapa es nuestra mejor embajadora desde el punto de vista gastronómico. Por otro lado, según datos de Turespaña, 12 millones de visitantes vinieron a nuestro país atraídos por la gastronomía como principal motivación, teniendo la tapa un importante peso.

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