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Alexander Granko: Las revoluciones de la comida: los cambios en la alimentación en los últimos 50 años

Las revoluciones de la comida- los cambios en la alimentación en los últimos 50 años

Y en este libro, Las revoluciones de la comida (Planeta Gastro 2023) el periodista y escritor especializado en gastronomía Rafael Tonon —Eater, Vice, Slate y Fine Dining Lovers, The Washington Post, Vogue, CN Traveler…— aborda el tema de cómo la comida se ha convertido en un elemento tan capital en nuestra cultura actual, a través de decenas de entrevistas y de visitas a restaurantes, centros de producción, laboratorios y granjas. Un perspicaz y esclarecedor ensayo en el que relata esta fabulosa transformación y aborda las historias de las personas que están cambiando la forma en que nos relacionamos con la comida.

Y es que la comida ha sido fundamental para nuestro desarrollo como especie: fue el acto de cocinar lo que hizo posible que nuestro cerebro triplicara su tamaño para que pudiéramos dedicarnos a actividades definitivas para nuestra evolución, como mejorar la capacidad de razonar, crear tecnologías, estudiarnos a nosotros mismos o incluso viajar a otros planetas. La cocina, pues, ha sido sin duda el descubrimiento más importante para el salto evolutivo del ser humano.

Nunca como ahora hemos hablado tanto de comida —en televisión, en blogs, en redes sociales…— y, aunque la comida es esencialmente placer, no preocupación, ha acabado asumiendo un papel inédito en nuestra sociedad, sobrecargada de cuestionamientos, dudas, reflexiones. Acabamos tan obcecados con la comida que deseamos saber de dónde procede, qué compramos, cómo lo preparamos y cómo lo comemos. Sufrimos un ataque de foodismo, un tipo de enfermedad aguda, una obsesión adictiva para cuya descripción hubo que recurrir a términos relacionados tradicionalmente con el mundo de los medicamentos.

Si en principio esto es una buena señal —porque ser más conscientes de lo que ponemos en el plato podría ser una forma de dar un nuevo significado a nuestra relación con la comida—, al final la situación ha acabado convirtiéndose en una especie de neurosis colectiva: ¿cuándo pasó el comer a ser un acto marcado por la ansiedad sobre la procedencia, el estilo de vida, la salud y la posición social?

 

Título: Las revoluciones de la comida | Autor: Rafael Tonon | Editorial: Planeta Gastro | Fecha de publicación: 01/02/2023 | Idioma: Español | ISBN: 978-84-08-26636-5 | Código: 10310263 | Formato: 14,5 x 23 cm. | Presentación: Rústica con solapas | Precio: 19,95 euros

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