Para la elaboración de este ranking anual la plataforma online tiene en cuenta diferentes criterios como las notas obtenidas por su red de restaurantes durante 2022, las opiniones, las visitas a la ficha del restaurante, las reservas generadas y que los establecimientos formen parte de la selección Insider de TheFork, que reúne a los mejores restaurantes del momento, además de los galardonados por la Guía Michelin y Repsol en España.
Los 100 mejores restaurantes de España, según The Fork
Y en esta edición 2022, el ganador ha sido el restaurante asturiano Casa Marcial, bajo los fogones de los hermanos Esther y Nacho Manzano y galardonado con 2 Estrellas Michelín y 3 Soles Repsol, que ha escalado 16 puestos con respecto a la edición 2021.
El resto del palmarés de los 100 mejores restaurantes de España, siempre según el criterio de los usuarios de The Fork, es:
- Casa Marcial | Arriondas (Asturias)
- The Alchemix Gastro Cocktail Bar | Barcelona (Cataluña)
- Sánchez-Beato | Toledo (Castilla-La Mancha)
- Maralba | Albacete (Castilla La Mancha)
- Ca l’Enric | Gerona (Cataluña)
- Martín Berasategui | Guipúzcoa (País Vasco)
- La Costa | El Ejido, Almería (Andalucía)
- Venta Moncalvillo | Daroca de Rioja (La Rioja)
- La Boscana | Lérida (Cataluña)
- Raúl Resino | Castellón (Comunidad Valenciana)
- El Nuevo Molino | Puente Arce (Cantabria)
- Cocina Hermanos Torres | Barcelona (Cataluña)
- Lienzo | Valencia (Comunidad Valenciana)
- La Finca | Elche, Alicante (Comunidad Valenciana)
- La Casa de Manolete Bistró | Córdoba (Andalucía)
- Casona del Judío | Santander (Cantabria)
- Muna | León (Castilla y León)
- Monte | San Feliz (Asturias)
- Deliranto | Tarragona (Cataluña)
- Retama | Ciudad Real (Castilla-La Mancha)
- Kuoco 360 food | Madrid (Comunidad de Madrid)
- El Flaco | Madrid (Comunidad de Madrid)
- Plats | Barcelona (Cataluña)
- El Quinto Sabor | Madrid (Comunidad de Madrid)
- El Tormo | Madrid (Comunidad de Madrid)
- Meat Market | Valencia (Comunidad Valenciana)
- El Xato | La Nucía, Alicante (Comunidad Valenciana)
- Lluerna | Barcelona (Cataluña)
- Faralá | Granada (Andalucía)
- AlmaMater | Murcia (Región de Murcia)
- Poemas By Hermanos Padrón | Las Palmas de Gran Canaria (Islas Canarias)
- Horcher | Madrid (Comunidad de Madrid)
- Baluarte | Soria (Castilla y León)
- Quimbaya by Edwin Rodríguez | Madrid (Comunidad de Madrid)
- El Bohío | Toledo (Castilla-La Mancha)
- El Doncel | Sigüenza, Guadalajara (Castilla La Mancha)
- Etxeko by Martin Berasategui | Ibiza (Islas Baleares)
- Enoteca | Barcelona (Cataluña)
- Nova | Orense (Galicia)
- Yayo Daporta | Pontevedra (Galicia)
- Andra Mari | Galdácano, Vizcaya (País Vasco)
- Cibulet | Barcelona (Cataluña)
- Yakiniku Rikyu | Madrid (Comunidad de Madrid)
- Arroka Berri | Hondarribia, Guipúzcoa (País Vasco)
- Gioia by Davide Bonato | Madrid (Comunidad de Madrid)
- Speakeasy | Barcelona (Cataluña)
- Astelena 1997 | San Sebastián (País Vasco)
- Templo | Alicante (Comunidad Valenciana)
- El Pedrusco de Aldealcorvo | Madrid (Comunidad de Madrid)
- El Almacén | Ávila (Castilla y León)
- El Serbal | Santander (Cantabria)
- Restaurante Koma | Madrid (Comunidad de Madrid)
- El Cachirulo | Zaragoza (Aragón)
- Mood Food | Valencia (Comunidad Valenciana)
- Avenir Restaurant | Barcelona (Cataluña)
- Miguel González | Orense (Galicia)
- Taúlla | Murcia (Región de Murcia)
- Es Fum | Palma de Mallorca (Islas Baleares)
- Les Moles de Jeroni Castell | Tarragona (Cataluña)
- Dins Santi Taura | Palma de Mallorca (Islas Baleares)
- Can Jubany | Barcelona (Cataluña)
- Fonda España by Martín Berasategui | Barcelona (Cataluña)
- Restaurant La Ferrería | Barcelona (Cataluña)
- Cenador de Amós | Villaverde de Pontones (Cantabria)
- Ikaitz | San Sebastián (País Vasco)
- Oria | Barcelona (Cataluña)
- El Cielo de Urrechu | Madrid (Comunidad de Madrid)
- Caelis | Barcelona (Cataluña)
- Sangiovese | Barcelona, Cataluña
- Alcaravea | Ávila (Castilla y León)
- La Vieja de Jonay Hdez | Palma de Mallorca (Islas Baleares)
- El Monje | Salamanca (Castilla y León)
- A’Kangas by Urrechu | Madrid (Comunidad de Madrid)
- Etereo by Pedro Nel | Tenerife (Islas Canarias)
- TunaTeca Balfegó | Barcelona (Cataluña)
- Viana | Barcelona (Cataluña)
- Marc Fosh | Palma de Mallorca (Islas Baleares)
- Maro Azul | Barcelona, Cataluña
- Restaurante FreneZy | Alicante (Comunidad Valenciana)
- Suculent | Barcelona (Cataluña)
- Coure | Barcelona (Cataluña)
- Koy Shunka | Barcelona (Cataluña)
- Yugo de Julián Mármol | Madrid (Comunidad de Madrid)
- Duquesa Bistrò | Tenerife (Islas Canarias)
- Árbore Da Veira | A Coruña (Galicia)
- Donaire | Tenerife (Islas Canarias)
- Zalacaín | Madrid (Comunidad de Madrid)
- La Aquarela | Las Palmas de Gran Canaria (Islas Canarias)
- L’escaleta | Alicante (Comunidad Valenciana)
- L’Ó | Barcelona (Cataluña)
- Windsor | Barcelona (Cataluña)
- El Racó d’en Cesc | Barcelona (Cataluña)
- Sumaq | Palma de Mallorca (Islas Baleares)
- Arrocería Maribel | Valencia (Comunidad Valenciana)
- Xanglot | Valencia (Comunidad Valenciana)
- Hofmann | Barcelona (Cataluña)
- Bocarte | Pontevedra (Galicia)
- El Disparate | Sevilla (Andalucía)
- El Santo | Las Palmas de Gran Canaria (Islas Canarias)
- Rincón de Diego | Cambrils, Tarragona (Cataluña)
La entrada Los 100 mejores restaurantes de España, según los usuarios de The Fork aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente