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Y el pimiento del Piquillo de Lodosa es un ecotipo de la variedad Piquillo, autóctono de la Comunidad Foral de Navarra (España). La Denominación de Origen Protegida (DOP) Piquillo de Lodosa está constituida por los terrenos ubicados en ocho municipios situados en la llamada Ribera Baja navarra —Andosilla, Azagra, Carear, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda— y ampara la conserva de frutos enteros de las categorías Extra y Primera de la variedad piquillo, cultivados y elaborados exclusivamente en esos municipios.
Un pimiento de un color rojo vivo, pequeño tamaño y forma plana-triangular con una característica punta ligeramente curva, de carne es fina y compacta cuya elaboración por parte de las diferentes empresas tiene una característica común: una vez en fábrica, y siempre a mano, los frutos se lavan para eliminar las impurezas que llegan del campo y el proceso continúa con el asado por llama directa, para pasar al descorazonado, pelado y eliminación de semillas. Esta fase se caracteriza por la meticulosidad con la que debe realizarse, ya que limpian uno a uno los frutos sin sumergirlos en agua ni en soluciones químicas.
De este modo se logra conservar todas sus características naturales con una gran calidad y un especial sabor que en la cocina da lugar a elaboraciones como estos Piquillos de Lodosa confitados con ajos tiernos, una receta ofrecida por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Piquillo de Lodosa.
Pimientos del piquillo confitados con ajos tiernos
INGREDIENTES
- 8 pimientos del Piquillo de Lodosa
- 6 ajos tiernos
- 1 cucharita de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
En una sartén honda o cazuela calentamos el aceite de oliva.
Añadimos los Piquillos de Lodosa con los ajos, el aceite de oliva, una cucharita de azúcar y un poquito de sal y dejamos que se confiten tranquilamente a fuego bajo, hasta que veamos que los pimientos y ajos tienen la textura adecuada.
Servimos, en caliente o en frío, solos con unas rebanadas de pan rústico tostado, o como acompañamiento de algún plato.
Pimientos del piquillo confitados con ajos tiernos
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La entrada Pimientos del piquillo confitados con ajos tiernos aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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