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Alexander Granko: Puré de brócoli sobrante con queso y bacon (receta sin desperdicio)

Puré de brócoli sobrante con queso y bacon

Según la FAO —Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación— cada año, cerca de un tercio de los alimentos que producimos en el mundo se pierde o se desperdicia. En los países en vías de desarrollo, un cuarenta por ciento de las pérdidas ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento, y a esto se le denomina pérdidas de alimentos. En los países industrializados, el mismo porcentaje (40 %) de las pérdidas se produce a nivel del comercio minorista y del consumidor, al tirar alimentos que no son vendidos o que no son consumidos en el hogar, restaurantes o cafeterías y, en este caso, se le llama desperdicio de comida.

Todo esto nos confirma que hay mucho por hacer para mejorar nuestra relación con los alimentos y evitar la pérdida y el desperdicio de comida. Hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales. Cuando desperdiciamos comida, desperdiciamos la mano de obra, el dinero y recursos valiosos —como semillas, agua, pienso, etc. — que se emplean en la producción de la comida, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla. En resumen, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.

Sin embargo, los hábitos se pueden cambiar con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, guardando las sobras y reutilizándolas para otra comida o utilízalas en un plato diferente, preparando recetas como esta Crema de brócoli con queso brie y crujiente de bacon, una receta ofrecida por la asociación +Brócoli.

Puré de brócoli sobrante con queso y bacon

INGREDIENTES

  • Brócoli ya cocido que nos haya sobrado de un plato anterior
  • Puerro
  • Patata
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Bacon
  • Queso tipo brie

ELABORACIÓN

Cocemos la patata y el puerro en agua con un chorrito de aceite de oliva y sal.

Una vez hecho, mezclamos el puero y la patata con el brócoli cocido sobrante, trituramos todo y lo pasamos por el chino.

Por otro lado, cortamos el bacon en trocitos y los freímos hasta que queden crujientes.

Servimos la crema bien caliente con los tropezones de bacon crujiente y un trocito de queso.

Puré de brócoli sobrante con queso y bacon (receta sin desperdicio)
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