Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Soluciones innovadoras de startups que ayudan al sector agroalimentario

Soluciones innovadoras de startups que ayudan al sector agroalimentario

Durante la jornada se celebraron 40 reuniones one to one entre las 15 empresas tecnológicas y startups seleccionadas y un total de 25 socios de Vitartis, para poder exponer sus necesidades concretas en busca de herramientas tecnológicas que agilicen sus procesos de facturación, gestión de recursos humanos y pagos de impuestos, así como la mejora de sus departamentos de calidad.

Se trata de soluciones que afectan a toda la cadena de valor: desde la agricultura de precisión a la logística, mantenimiento y sostenibilidad, marketing, ventas y recursos humanos, hasta la producción y calidad, y que responden a diferentes inquietudes por implementar herramientas que ayuden a las empresas agroalimentarias a reducir el tiempo dedicado a tareas rutinarias, que requieren poca cualificación, para poder destinar sus recursos humanos a mejorar otros aspectos de la compañía, como la sostenibilidad.

Soluciones innovadoras de startups para el sector agroalimentario

Y entre las soluciones presentadas por las diferentes startups y que han generado mayor interés en las empresas destacan:

Un software de gestión de calidad y seguridad alimentaria de la salmantina EasyQ que digitaliza los sistemas de seguridad, un software que simplifica el trabajo, lo agiliza e incluso realiza tareas de forma automática. Una herramienta que supone la reducción de costes por tiempos de gestión de hasta un 50 % y un ahorro de costes derivados de las visitas a otras plantas de hasta un 60 %. Además, mejora la imagen de la empresa en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria y disminuye la huella de carbono del departamento de calidad un 60 %.

La propuesta por la empresa tecnológica Biyectiva, que aplica la inteligencia artificial en el sector agrónomo a través de una tecnología puntera que mejora la calidad de la fruta que llega al consumidor, reduce los costes de producción al automatizar gran parte del control de calidad, y logra una drástica disminución de errores humanos. Esta solución, que permite la detección temprana de plagas, hace posible evaluar automáticamente la calidad del fruto y determinar factores como su grado de madurez o si ha sufrido la picadura de insectos mucho antes de que sea visible al ojo humano. Y gracias a algoritmos de visión artificial y al uso de imágenes hiperespectrales se ha logrado unas fotografías que no solo captan la luz visible, sino también parte del infrarrojo y el ultravioleta.

La empresa vallisoletana Luce It, que ha presentado una rama de actividad relacionada con la automatización de procesos con bots a través de una herramienta cuya implementación ayuda a las empresas a reducir considerablemente el número de procesos repetitivos ejecutados por las personas, lo que permite que estos trabajadores se puedan dedicar a tareas que aporten más valor.

La entrada Soluciones innovadoras de startups que ayudan al sector agroalimentario aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente