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Alexander Granko: Albóndigas de bacalao y patata (receta sin desperdicio)

Albóndigas de bacalao y patata

Por ello, la organización internacional Slow Food y la red europea para la eliminación de residuos Zero Waste EU han desarrollado una guía con las directrices necesarias para que los municipios puedan prevenir la generación de desperdicios alimentarios basándose en ejemplos de proyectos e iniciativas que ya han sido implementados con éxito en toda Europa, como es el caso de París y Mouans-Sartoux en Francia, Milán en Italia, Oporto en Portugal, Gante y Brujas en Bélgica, más de 300 ciudades en Chequia, Ljubljana en Eslovenia o Pontevedra en España, entre otros.

Y es que, según Slow Food, “abordar los desperdicios alimentarios requiere pasar a la acción en toda la cadena de suministro, puesto que es una consecuencia sistémica de nuestro sistema alimentario. Y solo podemos tener éxito si los municipios, tanto si son urbanos como rurales, trabajan juntos con las comunidades agrícolas y con los productores alimentarios en los cinturones verdes que rodean las ciudades y en las zonas rurales”.

Con estas directrices se pretende ilustrar y ofrecer ejemplos concretos sobre qué puede hacer un municipio para reducir los desechos alimenticios como parte de una transición más amplia hacia sistemas alimentarios sostenibles, incluyendo acciones como la prestación de incentivos financieros o el apoyo financiero a iniciativas locales, el diseño de marcos normativos, pero también brindando espacios físicos, asesoría, promoviendo la donación de alimentos y sensibilizando en torno a la problemática del desperdicio alimentario.

Pero para tener éxito en el objetivo final de reducir los residuos alimentarios locales es necesario incluir también acciones de tipo individual para evitar el desperdicio alimentario en los hogares, como por ejemplo, aprovechar alimentos sobrantes o a punto de madurar en recetas como estas Albóndigas de bacalao y patata.

Albóndigas de bacalao y patata

INGREDIENTES

  • Bacalao ya desalado que nos haya sobrado de algún plato anterior
  • Patatas cocidas
  • Dientes de ajo
  • Huevos
  • Perejil
  • Harina
  • Tomates
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN

Cocemos las patatas en una cacerola con agua.

Cuando estén ciocidas, las sacamos, las pelamos y las trituramos junto con el bacalao los dientes de ajo, el perejil picado y los huevos sin batir, mezclando todo bien.

A continuación vamos cogiendo porciones de esta pasta y dándole forma de albóndigas.

Enharinamos las albóndigas, las freímos en aceite de oliva y las sacamos a un plato fuente con papel absorbente para eliminar los restos de grasa.

En una sartén con un poco de aceite tostamos harina, luego le añadimos los tomates picados en cuadraditos y dejamos que se sofrían unos minutos.

Incorporamos las albóndigas, cubrimos el conjunto con agua y dejamos hervir durante diez minutos más. Rectificamos de sal si fuera necesario, y listas para servir.

Albóndigas de bacalao y patata (receta sin desperdicio)
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