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Alexander Granko: Lechuga a la plancha con crema de parmesano, ralladura de limón y nueces

Lechuga a la plancha con crema de parmesano, ralladura de limón y nueces

Los alimentos que comemos y la forma en que los producimos han experimentado cambios profundos en el último siglo, como también ocurre con el paisaje europeo y la sociedad en general. Actualmente, un tipo de agricultura más intensiva ha permitido a Europa producir alimentos en mayores cantidades y a precios más asequibles con una política agrícola común destinada a garantizar la disponibilidad en Europa de alimentos en cantidades suficientes y a precios asequibles y en la que también se han integrado medidas de apoyo a la economía rural en su conjunto, además de reducir el impacto medioambiental de la agricultura y proteger la preciosa calidad de nuestro suelo. Y, por supuesto, las más estrictas medidas de seguridad alimentaria.

Si se limpian adecuadamente y se comen crudas, las frutas y verduras proporcionan los porcentajes más altos de nutrientes, aunque hay verduras cuya nutrición mejora con la cocción, como las zanahorias para el betacaroteno, algunas verduras de hoja verde y los tomates que, cuando se cocinan, aumentan su nivel de licopeno utilizable, aunque pierden un poco de su vitamina C.

Además, se trata de unos alimentos muy versátiles, que admiten prácticamente cualquier método preparación —hervir, cocer al vapor, asar a la parrilla, hornear…— y que son protagonistas fundamentales para la elaboración de platos como esta Lechuga frita con nueces, parmesano y limón, una receta del chef Nicholas Duonnolo (La Ménagère) ofrecida por la campaña I love fruit and veg from Europe, impulsada y financiada por la Unión Europea.

Lechuga a la plancha con crema de parmesano, ralladura de limón y nueces

INGREDIENTES

Para 1 persona

  • 200 g de queso parmesano
  • 100 g de nata
  • 1 lechuga romana
  • Nueces
  • Ralladura de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Arándanos deshidratados

ELABORACIÓN

Para la crema de parmesano ponemos la nata en una pequeña cacerola, llevamos a punto de ebullición y entonces añadimos el queso cortado en trocitos. Una vez se haya disuelto el parmesano pasamos por la batidora para obtener una crema fina y homogénea.

Por otro lado, limpiamos sobrantes y cortamos la lechuga por la mitad en horizontal, y en una sartén con muy poquito aceite de oliva sofreímos por la parte cortada durante 1 minuto.

Disponemos la lechuga en un plato, le agregamos por encima la crema de parmesano, luego espolvoreamos con ralladura de limón y trocitos de nueces crujientes y acabamos con unos arándanos deshidratados.

Lechuga a la plancha con crema de parmesano, ralladura de limón y nueces
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