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Daniel Jordà, maestro panadero que lleva toda su vida dedicada al mundo del pan en su tienda obrador y laboratorio de ideas Panes creativos, además de reciente ganador del mejor panettone de España, ha querido poner sus conocimientos sobre los procesos y las técnicas de panadería al servicio de todos los que deseen acercarse al mundo de las masas con este libro, Panes (Larousse 2023).
“A pesar de que se han escrito muchos libros sobre panadería, consideraba necesario escribir este libro para explicar de forma clara y comprensible los procesos y las técnicas de panadería”, comenta el autor, añadiendo que en el libro hace hincapié y explica en profundidad los prefermentos y su importancia, en los que la levadura y el tiempo son fundamentales, así como la elaboración de panes con masa madre y los amasados, tanto a mano como a máquina.
Los panes creativos de Daniel Jordà
Los panes están organizados por tipologías, basadas no tanto en su complejidad como en todo aquello que cada receta aportará a quien maneje el libro: panes obra maestra, panes ilusionantes, panes sabios y panes icónicos. Antes de empezar con las recetas, el libro contiene una parte téorica para entender bien el proceso técnico de la elaboración del pan. Se explica el motivo por el que van sucediendo las cosas durante las diferentes pasos, lo que sin duda permite una mayor comprensión después en la parte de las recetas. Además, Jordà ha salpicado cada uno de los capítulos con breves secciones denominadas ‘Susurros’, en los que a base de pequeñas y grandes anécdotas de toda una vida dedicada a este oficio, muestra el cariño por una profesión que ha ido cambiando de unos años a esta parte.
Un libro con el que aprender a preparar clásicos como el pan de aceitunas y nueces, la focaccia, la torta de aceite, pan de molde o brioche, panes con prefermento —como el poolish, la biga o la masa vieja o fermentada— así como pan con masa madre y panes creativos como el pan de primavera, el de otoño, con chocolate, cacao y avellanas o con dulce de leche y anís. También se desvelan los secretos para las fiestas especiales: la coca de Sant Joan, el stollen de chocolate y avellanas, el roscón de Reyes o el pan muerto.
Título: Panes | Autor: Daniel Jordà | Editorial: Larousse | Fecha de publicación: 16/03/2023 | ISBN: 978-84-19436-59-7 | Código: 2651101 | Páginas: 288 | Formato: 19,5 x 25 cm Encuadernación: Rústica con solapas | Precio: 24,95 euros
La entrada Panes creativos y sus secretos, de la mano de Daniel Jordà aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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