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Alexander Granko: Atún sobrante con salsa agridulce (receta sin desperdicio)

Atún sobrante con salsa agridulce

Con el  objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria. La ley entrará en vigor a principios de 2023.

En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.

El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo platos de aprovechamiento como, por ejemplo, este Atún sobrante con salsa agridulce, elaborado en base a una receta ofrecida por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez.

Atún sobrante con salsa agridulce

INGREDIENTES

  • Piezas de atún fresco que nos hayan sobrado de algún plato anterior
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil

Para la salsa agridulce

  • El zumo de 3 naranjas
  • 1/2 vaso de vinagre de Jerez
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 vaso de caldo de pescado

ELABORACIÓN

Para hacer la salsa, vertemos en una cacerola el zumo de naranja, el vinagre de Jerez, el tomate y el caldo de pescado. Agregamos el azúcar y mezclamos bien. Dejamos que se cocine a fuego moderado durante 20 a 30 minutos, hasta que espese (si no espesa lo suficiente, se puede ligar con un poco de harina de maíz diluida en agua fría). Reservamos.

Salpimentamos las piezas de atún, les agregamos el perejil picado, y en una plancha caliente, las pasamos brevemente, 1 o 2 minutos por cada lado.

Para servir, emplatamos el atún y vertemos por encima la salsa agridulce.

Atún sobrante con salsa agridulce (receta sin desperdicio)
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