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El acto central de este Día Vino DO 2023 será, como en años anteriores, un brindis colectivo y simultáneo a las 13:30 —12:30 en el caso de las denominaciones canarias— por el vino DO, por los valores que representa —diversidad, calidad, autenticidad, cuidado y respeto por el saber hacer local y por el medio natural, arraigo y reconocimiento del medio rural, disfrute, cultura…— y por el patrimonio colectivo que hay detrás de cada una.
Un brindis que será el pistoletazo de salida para actividades como catas guiadas, actuaciones musicales en vivo, experiencias enoturísticas, degustaciones de vino DO con gastronomía local, maridajes innovadores… que tendrán lugar en fiestas patronales, mercados de abastos y tradicionales, enclaves a la orilla del mar o en las faldas de la montaña, embarcaciones fluviales o claustros de monasterios para que la gente pueda disfrutar, en un ambiente festivo y reivindicativo, de uno de los productos con mayor calidad y prestigio, el vino con denominación de origen.
Patrimonio colectivo de las zonas rurales
El Día Vino DO celebrará este año su séptima edición bajo el lema Denominaciones de origen, patrimonio colectivo, con el que se reivindica que una DO conforma y preserva un patrimonio formado por personas, producto y territorio. “Tras las personas, vocación, saber hacer y pasión. Tras el producto, el fruto de una tierra y de un conocimiento acumulado durante décadas, que genera ingresos que se quedan en la zona y dinamizan su economía. Y tras el territorio, un paisaje y unas condiciones naturales e históricas únicas para la producción de uva y para la elaboración de vino”, explican desde la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), organización que representa a las denominaciones de origen de vino y organizadora de este evento.
Las treinta y tres denominaciones de origen de vino que participan este año en el Día Vino DO son: Alicante, Almansa, Binissalem, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Catalunya, Cigales, Condado de Huelva, Jumilla, La Mancha, Lanzarote, León, Málaga, Manchuela, Monterrei, Montilla-Moriles, Navarra, Pla i Llevant, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Rioja, Rueda, Sierras de Málaga, Somontano, Tacoronte-Acentejo, Toro, Txakolí de Álava, Txakolí de Bizkaia, Uclés, Valencia, Vinos de Madrid y Yecla.
La entrada Las Denominaciones de vino como patrimonio colectivo de las zonas rurales aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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